Я заболел, мне плохо, а в "Скорой" чрезвычайная ситуация. Я умру, и мне не помогут?
Разбор TVNET

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA, TVNET

Чрезвычайное ситуация в "Скорой" - кажется, это случилось уже давно, а нет, и месяца не прошло. Напомним, 9 ноября в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) было принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре. Значит ли это, что теперь никого не спасут? Русский TVNET в одном материале предлагает ответы сразу на несколько вопросов: а) почему так случилось?; б) можно ли вызывать "скорую", когда и за сколько?; в) куда еще можно обратиться за помощью. 

Что случилось?

9 ноября директор СНМП Лиене Ципуле пошла на отчаянный шаг - она заявила во всеуслышание, что в службе происходит "массовый отток медиков". Говоря простым языком, не хватает рабочих рук, готовых оказать неотложную помощь.

В связи с этим была объявлена чрезвычайная медицинская ситуация в Рижском региональном центре.

Министерство здравоохранения подтвердило, что со времен независимости Латвии это первый случай в истории СНМП. 

Как сообщается на сайте СНМП, чрезвычайной медицинской ситуацией считается ситуация, которая возникает в лечебных учреждениях, на административных территориях самоуправлений или в стране в случае, если объем незамедлительно доступных медицинских ресурсов не отвечает имеющемуся или прогнозируемому числу пострадавших или заболевших.

Из этого умного абзаца вам следует понимать одно: СНМП - это лечебное учреждение, то есть чрезвычайная ситуация сложилась в конкретном учреждении, а не в самоуправлении или в стране в целом. 

В студии TVNET в передаче Олега Игнатьева "Без компромиссов" глава Рижского профсоюза сотрудников Службы неотложной медицинской помощи Геннадий Русанов прокомментировал, почему "Скорая" пошла на такой отчаянный шаг.

Он признал, что проблемы копились давно - не первый год, когда наблюдается такая картина, но для громкого заявления была необходима большая политическая воля, и у Лиене Ципуле она оказалась.

"Смелый человек, смелый лидер", - так Геннадий Русанов охарактеризовал главу СНМП Лиене Ципуле.

Почему "Скорая" объявила бойкот?

Прозвучало несколько причин. Условно их можно разделить на три блока:

  • Во-первых, не хватает людей;

В день объявления кризиса выяснилось, что в течение одного месяца от 15 работников СНМП были приняты заявления об увольнении, и это еще не предел.

В студии TVNET Геннадий Русанов обозначил более подробные цифры, отметив, что

сейчас штат "неотложки" насчитывает 735 медиков и 254 шофера, а по факту, чтобы обеспечить бригады согласно правилам Кабмина, необходимо еще 200-250 человек.

  • Во-вторых, объем работы превышает доступные ресурсы, при этом одна из главных проблем заключается в том, что жители часто вызывают "скорую" выполнять не ее работу;

Распространенная ситуация: "скорую" вызывает бабушка, дедушка, жалуются, что болит голова пять дней, а на вопрос, почему не обратились к семейному врачу, отвечают: "А он у меня дурак!".

По статистике,

медики "Скорой" выезжают в сутки в среднем на тысячу вызовов по всей Латвии. В половине из них ситуация совсем не критическая - здоровью и жизни пациента ничто не угрожает.

В сутки выписывается приблизительно 12 счетов за необоснованный вызов. Такой счет выписывается, если, прибыв на место вызова, бригада медиков констатирует, что здесь вполне могли обойтись и без них.

В "Скорую" (113) необходимо звонить, если пострадавший:

- без сознания;

- остановилось дыхание, сильное кровотечение;

- тяжелые травмы, сильное кровотечение;

- внезапная боль в груди (инфаркт);

- внезапная слабость с одной стороны (инсульт);

- другие ситуации, угрожающие жизни.

В "Скорую" не надо звонить, если у пострадавшего:

- простуда, лихорадка, температура;

- рвота, понос;

- боль в животе, шее, ушах;

- раны, царапины, ушибы;

- небольшие травмы;

- обострение хронического заболевания.

  • В-третьих, медики требуют повышения зарплаты и переживают, что новое правительство "включит заднюю" и обещанных денег не даст.

В чем суть? В Латвии меняется правительство, никто не знает, что будет завтра, и медики небезосновательно переживают, что обещанные нынешним министром Андой Чакшей прибавки "канут в Лету", поэтому требуют финансирования здесь и сейчас, хоть из бюджета на непредвиденные ситуации.

Чакша держит оборону и уверяет, что идти на поводу таких экстренных требований нельзя, иначе начнут просить все, и все треснет. 

Комментируя опасения медиков по поводу того, что зарплаты в грядущем году не вырастут, Чакша отметила, что следующему правительству переданы все приоритеты, а также подготовлен расчет повышения зарплат медицинских работников.

Как подчеркнула Чакша, даже если формирование нового правительства затянется, у медиков нет оснований волноваться, что финансирования на зарплаты не будет, потому что Сейм может принять решение, чтобы обеспечить эти средства уже в январе. Будет ли это так, время покажет.

Мне не помогут?

Согласно положению, СНМП оказывает жителям неотложную медицинскую помощь на добольничном этапе в случае тяжелых, угрожающих жизни проблем со здоровьем, и в таких случаях помощь обеспечивается бесплатно.

Важно! Сейчас плата за необоснованный вызов СНМП составляет 40,14 евро, после повышения она составит 56,56 евро.

С 93,91 евро до 133,39 евро будет повышена плата за вызов бригады СНМП к иностранцу, не получающему оплаченные из госбюджета услуги здравоохранения.

Где еще искать помощь?

У своего семейного врача - практически в 99% случаев это самое лучшее начало. Если вы недовольны своим, смените на того, которым будете довольны. Это ваше здоровье и ваше право.  

66016001 - номер, который должен быть записан у каждого! Это телефон профессиональных медицинских консультаций, если совет медика необходим вне рабочее время вашего семейного врача, то есть с 17.00 до 8.00, на выходных или в праздничные дни. Помощь оперативная и по делу.

Дежурные семейные врачи - в Риге и больших городах дежурят семейные, к которым можно обратиться, если ваш врач не принимает. Например, в выходные и праздники. Стоит это как стандартный прием у семейного врача - 1,42 евро. 

Пункты оказания срочной медицинской помощи - можно обращаться при ожогах, переломах, внезапных заболеваниях.

Приемные отделения больниц - если есть угроза здоровью и жизни человека, можно обратиться в больницу. Если вы планируете добраться туда самостоятельно, рекомендуется заранее связаться с медучреждением и предупредить о состоянии больного. Стоит обратить внимание на то, что помощь не будет оплачена государством в том случае, если она не была срочной, а могла быть предоставлена в плановом режиме. 

Мобильное приложение eHealthPoint - 21-й век на дворе, используйте современный подход! В приложении можно передать "Скорой" ваше местонахождение и информацию о том, кто вызывает, не тратя драгоценное время. Помимо этого приложение показывает и ближайшее медицинское учреждение, контактную информацию и услуги, которые оно предоставляет, а также навигацию, как туда попасть. Скачать!

Какие шаги предпринимаются в свете чрезвычайного положения в "Скорой"?  

  • Чтобы решить нехватку работников, Министерство здравоохранения в срочном порядке готовит поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в СНМП.
  • Чтобы поддержать финансово, медикам обещают, что в следующем году их зарплаты будут повышены на 20%. Однако официального документа, подтверждающего это, еще нет. 

Чакша пояснила, что новое правительство должно будет принять окончательное решение о выделении финансирования для повышения зарплат медикам.

Она взывает к обещаниям партий перед выборами, когда все как одна говорили о повышении зарплат врачам. 

Кстати, медики, похоже, не особо верят обещаниям, поэтому 20 ноября начался первый этап организованной Рижской региональной профорганизацией работников СНМП акции протеста.

На подстанции СНМП разосланы черные ленточки, которые работников призывают прикрепить к форменной одежде и публиковать фотографии в соцсетях с хэштегом "#krizeNMPD". 

Акция протеста продолжится до тех пор, пока зарплаты медикам СНМП не будут повышены на 20%. 

  • Чтобы снизить загруженность "Скорой", общество все активнее информируют о том, в каких случаях стоит и не стоит вызывать "неотложку", а также работают над улучшением предоставления медицинских услуг, чтобы не доводить до вызова экстренной бригады на дом.

Ну а о семейных врачах и перспективах развития такого вида медицинской помощи мы поговорим в другой раз. Не болейте!

НАВЕРХ