Критическая ситуация: Минздрав срочно расширяет круг медиков, которые могут работать на "Скорой"
Дополнено

ФОТО: NMPdienests

Министерство здравоохранения в срочном порядке подготовит поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила сегодня на заседании комитета Кабинета министров министр здравоохранения Анда Чакша.

Поправки к правительственным правилам об обязательных требованиях к лечебным учреждениям и их структурным подразделениям планируется подготовить к следующей неделе.

Проблемы в Рижском региональном центре СНМП наблюдаются уже несколько лет, по этой причине она и настояла на необходимости повышения зарплат, подчеркнула Чакша.

Зарплата медиков в целом увеличилась на 30%, однако в СНМП она повысилась лишь на 20%, так как в этом расчете учтено также повышение зарплат водителям бригад СНМП, пояснила министр.

Самую большую тревогу у медиков вызывает то, что необходимое для повышения зарплат финансирование не будет выделено, однако информационный доклад о повышении зарплат медикам подготовлен, и Чакша надеется, что новое правительство примет решение выделить эти средства, тем более потому, что в предвыборный период партии заверяли, что вопрос о зарплатах медиков является их приоритетом.

Минздрав будет следить за развитием ситуации, добавила она.

Премьер-министр Марис Кучинскис на заседании комитета Кабмина подчеркнул, что выделение финансирования для повышения зарплат медикам - это политическое решение, и призвал министров, участвующих в переговорах о формировании нового правительства, поднять этот вопрос на встречах с представителями партий.

Информационный доклад о повышении зарплат медикам получен, но рассмотреть его должно уже следующее правительство.

После заседания лидер объединения партий "Новое Единство", министр экономики Арвил Ашераденс сказал агентству ЛETA, что объединение предложит потенциальным партнерам по коалиции обсудить и решить вопрос о повышении зарплат медикам.

Как сообщалось, 9 ноября в СНМП было решено объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, связанную с массовым увольнением работников.

Как рассказала журналистам директор СНМП Лиене Ципуле, сейчас происходит "массовый отток медиков" из СНМП, вызванный их недовольством большой нагрузкой и непомерно низкой зарплатой, а также неясностью о том, что будет с зарплатами медиков в следующем году.

У 15 работников СНМП приняты заявления об увольнении, получено еще несколько заявлений, с подавшими их работниками еще пройдут переговоры.

Чрезвычайная ситуация означает, что СНМП может отказаться выезжать на вызовы, если нет угрозы жизни и здоровью человека, пояснила Ципуле.

НАВЕРХ