Все вдруг начали жалеть Кокорина и Мамаева. Что происходит? Переобувание в воздухе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: YURI KOCHETKOV/EPA/Scanpix

Российские футболисты выступили в поддержку Александра Кокорина и Павла Мамаева, которых Мосгорсуд оставил под стражей до 8-го февраля 2019 года. Кроме того, многие журналисты неожиданно начали сочувствовать обвиняемым и называть решение суда позорным.

Буквально неделю назад все журналисты и болельщики в один голос требовали "расправы" над горе-футболистами, а сегодня большинство из них "переобулось" и начало защищать Мамаева с Кокориным.

На Sports.ru вышла статья, в которой решение суда называют "чушью", а само заседание "позорным шоу". По мнению автора статьи это было не судебное заседание, а "представление для утоления массовой кровожадности". Примерно такого же мнения придерживается и адвокат Александра Кокорина, которая допустила, что это "показательная порка на Дворцовой площади".

Это, конечно, тоже мнение. Оно имеет место быть. Просто со стороны главного спортивного сайта России - это выглядит двулично.

В октябре, когда футболистов поместили в СИЗО, на Sports.ru вышла издевательская статья, которая называлась "гид по бутырскому изолятору". В ней рассказывались все прелести времяпрепровождения в изоляторе.

Очень много просмотров и комментариев, в которых все соревновались в искромётности юмора: "Вечер в хату", "Пролетая над гнездом Кокошки", "ФК СИЗО" итд. Что это, если не травля? Но это было аж два месяца назад, сегодня ситуация изменилась, и теперь мы уже на стороне футболистов, которые "всё поняли и больше так не будут". Так ведь?

В среду вечером, после решения суда в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" показали видеобращение тренера "Зенита" Сергея Семака, а также игроков "сине-бело-голубых" Клаудио Маркизио, Александра Ерохина, Бранислава Ивановича, Юрия Жиркова и Олега Шатова.

"Саша и Паша, мы вас поддерживаем. Все мы люди, все мы ошибаемся. Главное – всегда делать правильные выводы. Саша, мы в тебя верим и ждем тебя", – сказал Семак.

"Коко, привет! Мы ждем тебя как можно скорее", – отметил Маркизио. "Саша и Паша, мы вас поддерживаем и ждем", – заявил Ерохин. "Давай, брат, держись!" – сказал Иванович."Мы с вами!" – отметил Жирков. "Мы держим за вас кулачки и верим, что все будет хорошо", – заявил Шатов.

Очень мило, не правда ли? Хочется спросить друзей футболистов, а где вы были раньше? Почему вы не поддерживали своих коллег на протяжении двух месяцев, а сегодня хором решили выступить у Малахова? Это было искренним решением каждого из вас или поступил сигнал?

Когда под домашний арест поместили режиссёра Кирилла Серебренникова, то вся либеральная общественность вступилась за творца. Полную ответственность на себя взяли коллеги и друзья, готовые рисковать своей репутацией, лишь бы вытащить Серебренникова на волю. Писались даже письма президенту с просьбой помочь.

Когда начали запрещать концерты Хаски, а самого рэпера арестовали, то Noize MC, Баста и Oxxxymiron спонтанно организовали концерт в поддержку своего коллеги, при чём взгляды на жизнь у исполнителей во многом расходятся. Это неважно, главным было показать общность субкультуры.

Хочется задать вопрос Мамаеву и Кокорину, а где были "Зенит", "Краснодар", ваш друг Дзюба, когда вам было необходимо, что бы за вас кто-то вступился или хотя бы написал пост в Instagram со словами поддержки?

На протяжении часа в телепередаче Малахова рассказывали о том, какие это хорошие футболисты, какие они добрые, что у них есть дети, что они просто оступились и не стоит их так сурово наказывать, ведь 2 месяца в СИЗО - это более, чем достаточно.

В студию пригласили мать Кокорина, которая плакала. Была и Виктория Боня, которая заступалась за своих друзей. Пригласили девушку, которой когда-то Павел Мамаев помог материально.

В студии не хватало только бабушки, которую когда-то перевёл через дорогу Кокорин и какой-нибудь собачки, которую подкармливал Мамаев.

Малахов подсуетился заранее и взял интервью даже у Ольги Бузовой (куда же без неё), которая охарактеризовала Кокорина как доброго, порядочного и искреннего человека.

"Лишить карьеры футболистов – это как мне сейчас язык отрезать", - заявила Бузова.

Самое смешное во всём этом, что в октябре, по горячим следам, Малахов уже делал программу о случившемся. Тот выпуск назывался "Футболисты и очень опасны!".

Гости в студии перебивали друг друга, кричали, требовали расправы над игроками, справедливого суда, колонии, а сам Малахов драматическим голосом вопрошал: "Неужели это сойдёт с рук футболистам?". Как быстро всё меняется. Да, Андрей?

Слова поддержки были и в адрес Мамаева. Но здесь интереснее другое. В октябре футбольный клуб "Краснодар" (за который выступает Мамаев) резко осудил поведение своего футболиста, выступил за разрыв контракта с ним, грозил штрафами, а вчера выяснилось, что клуб прислал на Павла положительную характеристику в суд.

При чём, "Краснодар" озвучил информацию о благотворительных делах Мамаева, рассказав, в частности, о том, что Павел помог организовать операцию сотруднице клуба за границей. Золото - а не футболист!

Стоит признать, что всё это и правда превратилось в какой-то цирк, но смешно здесь наблюдать не за судом, а как раз за реакцией российских СМИ, которые "переобуваются" на ходу.

Уследить за отношением журналистов, которые, казалось бы, должны быть безпристрастны, - практически невозможно.

Судя по всему, сейчас поднимется шумиха на тему того, что "пацанов нужно отпускать" и в скором времени Кокорин и Мамаев выйдут из СИЗО под аплодисменты, а уже вечером будут улыбаться на диване у Андрея Малахова. Не переключайтесь!

НАВЕРХ