Ни для кого не секрет, что футбол - это самый популярный вид спорта в мире. Даже люди, которые не особо следят за этой игрой, всё равно слышали о Месси, Роналду или Неймаре. Если говорить о латвийском футболе, то для многих болельщиков фамилии наших игроков не очень известны. Да, возможно, в последнее время результаты сборной оставляют желать лучшего, но несмотря на это, в национальной команде представлены талантливые игроки с богатым прошлым и, надеемся, ярким будущим. TVNET запускает проект, в рамках которого мы познакомим вас с футболистами, которые защищают цвета нашего флага. 

Виталий Максименко

  • Дата рождения: 8.12.1990
  • Позиция: Защитник
  • Матчи/голы за сборную: 42/1
  • Клуб: «Олимпия» (Любляна, Словения)

Блиц-интервью. 20 вопросов Виталию Максименко

О тяжёлых временах сборной Латвии

Неудивительно, что именно этот вопрос является одним из самых часто задаваемых. Сборная переживает не лучшие времена. В 2018 года команда сумела победить лишь один раз (в июне над Эстонией - 1:0). По словам Максименко уровень сборной может улучшиться, если костяк сборной будет состоять из игроков, которые играют за границей.

«15-17 человек должно приезжать в сборную из иностранных клубов. 5-6 игроков должно быть из местного чемпионата. Сейчас всё наоборот».

По словам Максименко, одной из самых проблематичных позиций в сборной является место центрального полузащитника. Это при том, что эта позиция - ключевая. «У нас на этой позиции кроме Андрея Цыганика и Игоря Тарасова никто не играет за границей, а нужно хотя бы 5 человек, чтобы был выбор. Цауня был таким игроком. Очень жаль, что он не смог помочь сборной столько, сколько хотелось бы. Всё из-за травм. Нам его очень не хватает в сборной».

О состоянии чемпионата Латвии

Главной проблемой уровня чемпионата Латвии Максименко считает отсутствие хороших детских академий. «Если посмотреть на команды, у кого есть достойная академия, которая выращивает детей от 6 лет? Как это было в «Сконто» в своё время, чтоб от 6 до 18 лет дети тренировались группами, чтоб были тренера, условия и с каждого возраста появлялось один-два талантливых игрока, которые потом попадали в первую команду. Такого сейчас нет».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Sinoči sta naša reprezentanta, Aljaž Ivačič in Vitalijs Maksimenko, polepšala večer številnim obiskovalcem klubske trgovine v Mercator centru Šiška. Hvala za obisk! #verjamemvzmaje

A post shared by NK Olimpija Ljubljana (@nkolimpija) on

Помимо этого, Виталий считает, что и сами команды в чемпионате должны быть конкурентоспособными. Такие команды как «РФШ» или «Рига», которая стала чемпионом в прошлом году - это хорошо для чемпионата. А вот команде из Валмиеры, если они хотят играть в чемпионате, то им нужно сильно усилиться, вкладывать больше в развитие команды, чтобы не было такого большого разрыва по уровню, по набранным очкам, чтобы не было проходных игр против них. Такой пропасти в результатах не должно быть.

«Как она играет, какие результаты... от этого чемпионат будет только терять. В чемпионате не должно быть команд, которые будут по уровню ниже «Елгавы» или «Метты».

О том, почему многие футболисты уезжают играть в Казахстан

Максименко признается, что ему также поступали предложения перебраться в Казахстан, но он рассматривал их как план «С». В чемпионате Казахстана есть две команды, которые своим футболистам платят сумасшедшие деньги - это «Астана» и «Кайрат». Правда, попасть туда довольно сложно. Остальные команды платят значительно меньше.

«Я считаю, что если у тебя есть только одно предложение — ехать из Латвии в Казахстан — его нужно использовать. Во-первых, ты будешь получать в разы больше, чем здесь. Во-вторых, чемпионат там посильнее, чем наш. Артур Карашаускс, например, здесь мог забивать много голов, а там ему уже было не так легко».

О том, почему не сложилась карьера в России и Англии

В московский ЦСКА Максименко попал в 2009 году и оказался в дубле. Из этого дубля всего несколько человек пробилось в Российскую Премьер-Лигу, но никто не попал в основную команду «армейцев». Всё дело в бешеной конкуренции, которая была в основной команде.

Максименко приходилось конкурировать за место в составе с братьями Березуцкими.

После завершения аренды, Максименко решил вернуться в Латвию, чтобы закончить школу, а затем поступило предложение от «Сконто».

Виталий Максименко (слева) в составе «Сконто» (2010 год)

ФОТО: Lita Krone/LETA

«Было предложение из минского «Динамо», но посоветовавшись с родными и агентом я всё-таки решил вернуться, закончить школу и поиграть в местном чемпионате».

Что касается «Брайтона», то там конкуренция была ещё сильнее. Вспоминая тот период Максименко признаётся, что понимал - будет сложно, никто своё место просто так не отдаст и конкурировать придётся с игроками, которые поиграли, например, в «Валенсии» или в сборной Ирландии.

О лучшем футболисте Латвии и чемпионатах Австрии и Польши

Есть ли существенная разница в уровне чемпионатов Австрии, Польши и Латвии? «День и ночь», - считает Максименко. Матчи в Австрии транслирует местный Sky Sports, там создаётся ажиотаж, показываются все игры чемпионата, прямые включения из студий, обсуждение лучших моментов. Кроме того, не стоит забывать о стадионах и атмосфере на них. 

«Латвия даже рядом не стоит. Думаю, что «Рига», «Лиепая» или «РФШ» могли бы побиться на равных с последними командами чемпионата Австрии или Польши».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⚽🇵🇱

A post shared by Vitalijs Maksimenko (@vitalijsmaksimenko2) on

К сожалению, многие поляки даже не подозревают о том, какой в Латвии чемпионат, сколько в нём команд и как они называются. 

«Они знают наших игроков, которые поиграли в их чемпионатах — Штейнбора, например, которого лично я считаю лучшим латвийским игроком на данный момент, потому что он не пропустил ни одной игры за весь 2018 год. Сыграл все матчи в Высшей Лиге Польши, попал в символическую сборную прошлого чемпионата, а у нас в голосовании за лучшего футболиста страны он занимает какое, пятое место? Поэтому я вообще не понимаю, кто у нас оценивает футбол...».

О переезде в Словению

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

First one ⚽️ #VM2

A post shared by Vitalijs Maksimenko (@vitalijsmaksimenko2) on

«Мне очень нравится в Словении. Я влюбился в эту страну с первых дней, когда туда приехал. У меня были очень насыщенные 5 месяцев — игры, тренировки, квалификация в Лигу Европы. Я летал на игры сборной, а моя жена была в положении. Пока ребёнок был маленьким семья жила в Латвии, но сейчас мы все вместе летим в Словению».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

❤️

A post shared by Vitalijs Maksimenko (@vitalijsmaksimenko2) on

Жена Виталия Алёна находилась с ним на протяжении всей карьеры и вместе с футболистом была во всех странах, где ему приходилось играть. Как говорит Виталий, для Алёны нет никакого дискомфорта в том, что приходится менять место проживания. Ей наоборот хочется увидеть что-то новое.

О дебюте в сборной Латвии

Дебют Максименко за сборную состоялся в начале 2013 года. Это был выездной товарищеский матч против Японии, который мы проиграли со счётом 0:3. Вспоминая ту игру, Виталий говорит, что волнения не было, потому что он выходил на поле за 15 минут до конца при счёте 0:3.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🇱🇻👋 📸 @norakrevneva.baibakova #latvija #football #nationalteam

A post shared by Vitalijs Maksimenko (@vitalijsmaksimenko2) on

До официального дебюта Максименко несколько раз был на сборах с командой и один раз попал в заявку на матч с Лихтенштейном, но тогда остался на замене. 

«Помню, что я играл в «Сконто». Ко мне подошёл тренер и говорит: - «Тебя вроде Александр Петрович (Старков) вызывает в сборную!» 

Это было очень приятно. Я понял, что не зря пахал дополнительно и теперь нужно закрепиться в составе», вспоминает Максименко.

О самом важном матче и сложных соперниках

Одним из самых важных матчей на данный момент Максименко считает свой дебют в Чемпионшипе (второй по значимости дивизион в Англии) за «Брайтон». Это связано с уровнем ответственности и самим осознанием того, что за матч впереди.

«Стоишь в туннеле перед игрой, видишь этот заполненный домашний стадион «Амэкс», 30 тысяч фанатов поют песни, мурашки по коже! Это было очень эмоционально!».

Брайтон - Дерби Каунти (1:2). Дебют в Чемпионшип

ФОТО: Paul Hazlewood

Что касается сложных соперников, то здесь можно выделить сразу несколько футболистов. Первым на ум приходит, конечно же, Криштиану Роналду. Против этого футболиста играть очень сложно из-за его сумасшедшего голевого чутья.

«Когда он забивал нам голы, он оказывался везде, где надо было находиться. Резкий, быстрый и умный игрок, который не бегает впустую. Он ждёт свой момент, поджидает, сэкономив силы, а потом начинает открываться, уходить на скорости, идти в дриблинг. С ним тяжело играть».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

No words needed @cristiano #football #riga #latvia #portugal #ronaldo

A post shared by Vitalijs Maksimenko (@vitalijsmaksimenko2) on

Максименко считает, что практически в каждой сборной можно выделить игрока топ-уровня. В Турции есть Хакан Чалханоглу из «Милана» - феноменальный игрок, который многим «выкрутил позвонки» в центре поля. В Армении есть Генрих Мхитарян («Арсенал») - игрок с таким видением поля, что мог раздавать пасы с закрытыми глазами. Ну а в Исландии есть Сигурдссон - пластичный, с финтами, техникой.

О кумирах детства

Что касается футбольных кумиров, то Максименко перечисляет Роберто Карлоса, Роналдо, Рауля, Фернандо Морьентеса и Зинедина Зидана. Любителям футбола, наверно, не нужно объяснять, за какую команду с детства болеет Виталий. 

Список футболистов, на которых в детстве равнялся Максименко, не ограничивается игроками мадридского «Реала». Есть в этом списке и латвийские игроки - Пахарь, Лайзанс, Степанов.

О коллекции футбольных маек

В коллекции Виталия Максименко около 40 футбольных маек. Всё дело в том, что у футболиста нет обязательного правила - после каждой игры меняться формой. Обычно это происходит только в том случае, если клуб, игрок или сборная ему интересны. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Baltic Cup 🏆🏆🏆

A post shared by Vitalijs Maksimenko (@vitalijsmaksimenko2) on

На вопрос - «Кому досталась майка Роналду после игры с Португалией?» Виталий отвечает не задумываясь - «Горкшу!» Нынешний президент Латвийской Федерации Футбола хотел взять майку легендарного игрока для сына. Сам Максименко обменялся с Куарежмой, который оказался ближе всех, после того как прозвучал финальный свисток.

О жеребьёвке и шансах сборной в отборе на ЕВРО-2020

2 декабря состоялась жеребьёвка отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года. Соперниками Латвии на групповом этапе станут: Польша, Австрия, Израиль, Словения и Македония. 

«Я очень доволен группой. Эта группа под меня сделана, ты что не видишь? Я играл и в Австрии, и в Польше, и теперь в Словении».

По мнению Максименко, с группой нам повезло. С каждой из этих команд играть можно и нужно. Если посмотреть на результаты сборной в прошлом году, то опасения за хороший результат, конечно, появляются, но главное оставаться оптимистом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🇱🇻

A post shared by Vitalijs Maksimenko (@vitalijsmaksimenko2) on

«В любом случае, когда-то всё изменится и результаты начнут улучшаться. Очень хотелось бы, чтобы это произошло в этом цикле. Важно, чтобы болельщики после матча были довольны игрой сборной, радовались и хотели прийти на следующий матч. Необязательно даже всегда побеждать. Важно, чтобы мы всегда бились, создавали моменты и могли выиграть».

Болельщики в Латвии требовательные и хотят побед от сборной, что логично. Будем надеяться, что успехи сборной не за горами, а новый тренер, имя которого до сих пор неизвестно, придёт, хорошо поработает с игроками, поможет им раскрепоститься и создаст команду, которая начнёт играть чуть иначе. Мы все по-прежнему верим, что так и будет!

Продолжение следует...