TVNET продолжает знакомить вас с футболистами, которые защищают цвета сборной Латвии. На этот раз к нам в гости пришёл нападающий Артур Карашаускс. Устраивайтесь поудобнее!

Артур Карашаускс

  • Дата рождения: 29.01.1992
  • Позиция: Нападающий
  • Матчи/голы за сборную: 21/1
  • Клуб: Riga FC

Блиц-интервью. 20 вопросов Артуру Карашаусксу

О тяжёлых временах сборной Латвии

Начать общение с Артуром мы решили не с самой приятной темы. Сборная Латвии, да и весь латвийский футбол, переживают не лучшие времена. В чём же проблема и почему нам не удаётся преодолеть этот кризис?

«У каждой сборной были тяжёлые моменты. Даже сборная России переживала тяжёлые времена, несмотря на размеры страны и выбор игроков. А потом они здорово сыграли на чемпионате мира», - говорит Карашаускс.

По словам Карашаускса главное сейчас - это понять, что сборная делает неправильно и почему нет результатов. Все игроки национальной команды хотят победить и не приезжают в сборную «просто поиграть», встретиться и пообщаться. Скорее всего, нужно углубиться в проблему и поменять что-то в системе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Latvia 🇱🇻🙏🏻

A post shared by Kara ⚽️ (@arturkara) on

Нужно уйти от той системы, которая была, когда сборная Латвии вышла на Евро-2004. Футбол развивается, меняются правила, всё движется вперёд, а сборная после того чемпионата Европы осталась на месте.

«Это история! Это нужно было забыть уже в 2005 году. Я вот стал лучшим игроком чемпионата Латвии и что мне теперь, ходить и 15 лет вспоминать это?».

Об успехе исландского футбола

Карашаускс считает, что нужно брать пример с таких стран, как Исландия, которая вышла на Евро и продолжает двигаться вперёд, выходить на чемпионат мира. Эта страна меньше Латвии, но там каждый год появляются хорошие футболисты.

«Насколько я знаю, в Исландии, чтобы тренировать детей, нужна тренерская лицензия «А» - это уже о многом говорит. Раньше мы громили исландцев, а сейчас они нас. Всё перевернулось за короткое время».

О критике и журналистах

В интернете есть нашумевшее интервью Артура Карашаускса, в котором он обвиняет журналиста в том, что тот «списывает» сборную Латвии раньше времени. Артуру не составило труда вспомнить то интервью.

«Я не отказываюсь от своих слов. На мой взгляд, журналисты - это часть нас. Вы не должны нас унижать и «топить». Вы должны нам помогать. Нам и так тяжело. А нам говорят: - «Вы не можете Андорру обыграть!». Мы знаем об этом, мы знаем, что не можем её обыграть на данный момент. Когда у нас всё будет хорошо, с нами захотят по-другому общаться. А захотим ли мы этого? Мы и так заведённые, что мы не обыграли Андорру, так и вы ещё добиваете».

По словам нападающего сборной Латвии, в национальной команде нет таких игроков, которые не хотят победить. У всех футболистов горят глаза и они выкладываются, но «почему-то у команды не получается».

О болельщиках

Футбол в Латвии любят. Об этом можно с уверенностью сказать, глядя на то, как у нас смотрят чемпионат мира, Европы или Лигу чемпионов. К сожалению, всё гораздо хуже, когда речь заходит о внутреннем чемпионате или матчах сборных.

Карашаускс уверен, что вернуть болельщиков на стадион можно только победами. Правда, хотелось бы, чтобы зрители приходили на игры вне зависимости от громкого имени соперника и результатов матчей.

«Помогите нам! Придите хоть раз, заполните трибуны, когда мы с Андоррой играем. Да, надо куда-то ехать, тратить деньги на билет... но когда мы играем при полупустых трибунах и нас никто не поддерживает — нам ещё тяжелее, поверьте. Мы же тоже люди. Нам тоже нелегко. Мы хотим побеждать, хотим попасть и на Евро, и на ЧМ».

О дебютном голе за сборную

Прошлый год, несмотря на слабые результаты сборной, для Карашаускса был особенным — нападающий забил свой первый гол за команду.

Артур Карашаускс празднует свой первый гол за сборную

ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS/Scanpix

«Это были суперские эмоции. Вся моя семья и близкие радовались, что наконец-то это случилось. Я считаю, что должен был забить давным-давно, но по каким то причинам это не получалось. Почему не получалось? Наверно, не верили в меня так, как поверил тренер Миксу Паателайнен. Он мне дал свободу на поле».

Интересно, что первый гол Артура состоялся спустя 8 лет после первой официальной игры. Дело в том, что за это время в составе главной команды страны Артур провёл всего 21 матч. Связано это было с конфликтом между футболистом и экс-тренером сборной Латвии Александром Старковым. Карашаускс признаётся, что сегодня у него нет никаких претензий к бывшему наставнику.

О новом тренере сборной Латвии по футболу

На момент выхода этого интервью по-прежнему неизвестно, кто возглавит национальную команду. Слухов, конечно, много. Перечисляются разные фамилии, но лучше дождаться официального объявления, чем делать преждевременные предположения.

Карашаускс считает, что одной из главных задач нового тренера должно стать «создание коллектива», который раскрепоститься и будет играть друг за друга. Тренер не должен орать на игроков, он должен их подбадривать и мотивировать, считает футболист. Имеет ли значение русскоязычный это тренер, местный или иностранец?

«Я вам скажу интересный факт — ни один иностранный тренер ещё не выигрывал чемпионат мира. Значит, наверно, это играет большую роль. Во Франции тренер француз. Латвия — значит тренер должен быть из Латвии».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🇱🇻

A post shared by Kara ⚽️ (@arturkara) on

Большое значение имеет язык, на котором тренер общается с командой. Карашаускс считает, что когда тренер в раздевалке пытается мотивировать тебя на английском — эти слова воспринимаются по-другому. Русскоязычный тренер давал бы команде совсем другие эмоции.

«Я играл под руководством Тамаза Пертии, и когда он говорил по-русски — у меня «горело». Человек отработал в Латвии 20 лет. Он делал результат во всех командах. Почему бы не дать ему шанс? Да, его многие не любят. Да, он эмоциональный — грузинская кровь. Но мы смотрим на человеческий фактор или на футбольный?».

Тамаз Пертия

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Об игре в Казахстане и возвращении в Латвию

В своих интервью Карашаускс часто подчёркивал, что чемпионаты Латвии и Казахстана в принципе похожи по уровню. Несмотря на это, прошлым летом игрок решил перебраться в казахский клуб "Акжайык". Правда, в составе команды из Уральска футболист провёл всего 14 матчей, забил 2 мяча, а осенью объявил о возвращении на родину в футбольный клуб «РФШ».

«Я перебрался в Казахстан, потому что так сложились обстоятельства. Кроме того, финансовая составляющая сыграла важную роль. Я этого никогда не скрывал. Даже в последних командах чемпионата Казахстана легионерам платят больше, чем у нас».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

National team 🇱🇻🇱🇻🇱🇻

A post shared by Kara ⚽️ (@arturkara) on

Вернуться обратно Карашаускс решил потому что понял, что перестал там развиваться как футболист. Кроме того, по словам игрока, в Казахстане была слабая инфраструктура.

«Ужасные поля, ужасные перелёты — летишь на игру, потом едешь три часа на автобусе, на следующий день играешь и обратно. Получается, что ты сутки не спишь. Бывает, что в городах нет аэропорта и нужно ехать в Астану на автобусе целую ночь. Потом отсыпаешься в свой выходной. Это тяжело. Мой организм к этому не привык».

За время своей карьеры Карашаускс пробовал силы в разных европейских чемпионатах. Каждый раз игроку что-то мешало и у него не получалось закрепиться в команде. В украинском «Днепре», например, футболисту приходилось соперничать за место в основе с Евгением Коноплянкой. «Без шансов», - признаётся Карашаускс.

Что касается чемпионата России, то по словам Карашаускса туда попасть очень сложно.

«Там своя «мафия». Должны быть свои люди, которые помогут. У меня два раза срывался трансфер в «Динамо» из Москвы», - признаётся футболист.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

было и такое время!! 👍🙈⚽️🇷🇺

A post shared by Kara ⚽️ (@arturkara) on

Не получилось у Артура и в польском клубе «Пяст». Хотя изначально всё выглядело очень заманчиво. В Латвию приезжали агенты из Польши и игрока уверяли, что он будет играть. Тренер команды также заверил игрока, что тот будет в основном составе.

«Была игра с «Шахтёром», на которую приехал Петрович (Александр Старков) и Роберт Межецкис. Мне трудно сказать, о чём они потом с тренером говорили, так как я не присутствовал при разговоре, но после этого я сел глубоко на замену. Совпадение или нет, мне трудно сказать».

По словам Карашаускса, после этого его перестали выпускать на поле и отправили играть за дубль против «пузатых мужиков» из четвёртой лиги.

«Я несколько раз сыграл за дубль, но потом подошёл к тренеру и сказал, что больше не поеду. Я не для этого приехал из Латвии, чтоб ездить по четвёртым лигам. Я ни с кем не ругался, не орал. Просто подошёл к тренеру и сказал всё. Я люблю говорить людям честно в лицо».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Georgia 🇬🇪 ⚽️🐺

A post shared by Kara ⚽️ (@arturkara) on

Возвращение в Латвию, по словам Карашаускса, это не поиск лёгких путей. Родной язык, меньше дискомфорта, меньше конкуренция — всё это не первоочередные вещи.

«Я по-прежнему ставлю перед собой цель попасть в европейский клуб и я попаду. Я уверен в своих силах».

Артур Карашускс слово сдержал и буквально два дня назад стало известно, что футболист перешёл в кипрский «Пафос». Там, кстати, уже играет другой нападающий сборной Латвии Денис Ракель. Правда, на Кипре Карашаускс также решил не задерживаться и в начале февраля на правах аренды вернулся в Ригу и стал игроком Riga FC.

О том, почему в европейских топ-клубах нет игроков из Латвии

В детстве Артур болел за каталонскую «Барселону». Его любимым игроком был Ривалдо. Отец футболиста даже подарил сыну такие же бутсы, как у знаменитого бразильца. Естественно, как и любой мальчишка, Артур мечтал, что когда-нибудь окажется в «Барселоне» или другом большом клубе.

По словам Карашаускса, осознание того, что эта мечта так и останется мечтой, пришло только сейчас.

«Это не грустно. Это реальность. В ближайшее время навряд ли кто-то из Латвии сможет там оказаться. Я не верю в это».

С другой стороны, есть такой футболист как Артём Руднев, который поиграл в Бундеслиге и в первый же сезон забил 12 голов за «Гамбург». Потом, правда, карьера латвийского нападающего пошла на спад, но тем не менее, своим упорством и работой он доказал всем, что мечты сбываются.

Артём Руднев

ФОТО: Reuters/ScanPix

О лучшем игроке сборной Латвии прямо сейчас

В блиц-интервью Карашаускс назвал лучшим игроком Латвии себя. Шутил Артур или нет — останется загадкой. На самом деле, нападающий объяснил, что в 2018 году никто из латвийских футболистов не заслужил приз «лучшего игрока года». Это связано с игрой и результатами команды в прошлом году.

«Если всё-таки кого-то выделять, то я бы назвал вратаря Роберта Озолса. Он провёл отличный сезон и у него хорошее будущее».

О жеребьёвке и шансах сборной в отборе на ЕВРО-2020

2 декабря состоялась жеребьёвка отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года. Соперниками Латвии на групповом этапе станут: Польша, Австрия, Израиль, Словения и Македония.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Katru reizi, kad uzvelku Latvijas izlases kreklu, sajūtu īpašu lepnumu. Katru reizi ierodos valstsvienībā ar mērķi palīdzēt savai komandai uzvarēt. Paldies visiem, kas veidojuši Latviju par tādu valsti, kādu mēs to zinām šodien. Vienlaikus novēlu, lai mēs vienmēr būtu kopā arī nākotnē un dotos pretim jaunām uzvarām! #11vilki #Latvijai100 #Latvia100 #LV100

A post shared by Kara ⚽️ (@arturkara) on

«Мне кажется иногда лучше получить мощных соперников, чем вот такая вот «каша». Непонятно чего ждать от этих сборных. Прогнозы давать не хочу. Будем выходить на каждый матч и стараться брать очки. Мы все хотим играть на чемпионате Европы».

Первая игра в рамках отборочного этапа на ЕВРО-2020 состоится 21 марта. Сборная Латвии сыграет выездной матч против Македонии. Будем надеяться, что этот отборочный цикл для сборной Латвии станет переломным и команда заиграет так, что не останется недовольных болельщиков.

Продолжение следует...