"Уезжают миллионами, не могут свести концы с концами". Рассказывает проживающий в Венесуэле латыш
Что сейчас происходит в стране?

ФОТО: AP/Scanpix

Жители Венесуэлы в смятении: в каком направлении будут развиваться события в стране, неизвестно. Здесь не хватает медикаментов, трудности с подачей воды и электричества, у людей нет денег и нет еды. Об этом LETA рассказал живущий здесь представитель культурного фонда Объединения свободных латышей в Южной Америке и странах Карибского бассейна Гунтар Гедулис-Стенгревич.

Гедулис-Стенгревич - живущий в Каракасе дирижер латышского происхождения, композитор и общественный деятель. Журналисты связались с ним, чтобы он с позиции местного жителя рассказал, что же происходит в стране.

По его словам, дни проходят в "нормальном режиме", люди идут на рынок и делают другие повседневные дела. Однако настроение переменчивое - что будет со страной в дальнейшем? Как будет развиваться политическая ситуация?

"Акции протеста проходили и раньше. Однако правительство их игнорировало. И раньше людей на них убивали. Несмотря на то, что Хуан Гвайдо объявил себя новым президентом страны, Мадуро по-прежнему сидит в своем дворце и мы очень далеки от реальных перемен в политике", - рассказал Гедулис-Стенгревич.

Галерея: Беспорядки в Венесуэле

Говоря об экономической ситуации, он отметил, что не хватает воды и проблемы с подачей электричества, особенно в глубинке.

"Уже 3 миллиона граждан уехали, так как не могут свести концы с концами. Образованная молодежь - в Аргентину или Чили, где можно работать по профессии без дополнительных экзаменов. Жителям также не хватает медикаментов, особенно антибиотиков".

То что беспорядки могут перерасти в гражданскую войну, местные считают нереальным сценарием.

Галерея: Венесуэла выпускает "суверенный боливар"

В стране царит огромная инфляция: по словам латвийца, "в августе с денег сняли 5 нулей. С ноября стоимость доллара росла по 100 боливаров в неделю, 15 января - уже 3000".

"Фирмам надо платить большие зарплаты - так минималка выросла с 4500 боливаров до 18 500 и компаниям не хватает денег, чтобы купить доллары", - пояснил он.

Чтобы иметь хоть какие-то деньги на пропитание, нужно быть связанным либо с коррупционным правительством, либо с наркоторговцами. Или должны быть доходы в валюте, которую надо обналичивать на легальном рынке.

Впрочем, жизнь в Венесуэле идет своим чередом: латыши Каракаса, как и прежде, в грядущее воскресенье планирует собраться общиной.

А вот туристам сюда ехать не стоит. Пока.

Галерея: Пустые полки в Венесуэле

НАВЕРХ