Опубликован предварительный отчет о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево

Жесткая посадка авиалайнера SuperJet100 в Шереметьево привела к гибели более 40 человек.

ФОТО: Fyodor Malinin / Fyodor Malinin/TASS

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о катастрофе пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в московском аэропорту Шереметьево, которая произошла 5 мая этого года, передает РИА "Новости".

В документе поминутно расписано, что происходило с самолетом, и каковы были действия экипажа.

Из отчета следует, что после того, как в SSJ-100 попала молния — на фюзеляже были найдены повреждения, которые характерны для следов от воздействия молнии. У лайнера отключился автопилот, а также нарушилась связь. В документе говорится, что замечаний от экипажа по работе систем воздушного судна в предыдущем полете не было.

Галерея: Катастрофа в Шереметьево

Кроме этого подтвердилось то, что при приземлении воздушное судно совершило три касания о взлетно-посадочную полосу. К третьему касанию основные стойки шасси уже были частично сломаны, так как случился подлом главных опор шасси, последующее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром.

Как сообщается, отчет был принят 4 июня технической комиссией. Комиссия "наметила большой комплекс исследований и необходимых работ, в том числе с участием полномочных представителей государств, совместно участвующих в разработке и производстве данного типа самолета", говорится в публикации на сайте МАК.

Самолет Sukhoi Superjet 100, выполнявший 5 мая рейс Москва - Мурманск, совершил аварийную посадку в Шереметьево спустя несколько минут после вылета. При приземлении самолет загорелся. Погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. 

НАВЕРХ