При анализе причин Инспекция выявила недочеты в формулировке требований в правилах Кабинета министров. Они допускают различные интерпретации:
в правилах не говорится явно о том, что витамин К необходимо давать абсолютно всем новорожденным, а также не указаны его доза, тип введения, время и когда это необходимо делать.
Из-за этого витамин К не ввел и семейный врач в ситуации, когда он не был введен сразу после рождения.
Как не допустить повторной трагедии: Правила Кабинета министров должны быть дополнены, а также введение витамина К должно быть определено в руководящем документе.
"Наука развивается, меняется подход к типам введения витамина К: от капель до инъекций, однако в настоящее время этот подход не получил аудиторию всех семейных врачей", - указывает Инспекция.
Видео: Детская клиническая университетская больница о значении прививок
Вывод: Как и в случае с коклюшем, проанализировав роль родителей, Инспекция пришла к выводу, что в Латвии, очевидно, родителям не хватает информации о витамине К или она не достигает своей целевой аудитории.
"Мы знали, что в роддоме дают. Мы не знали о его важности. Именно поэтому мы у семейного врача спросили. Она ответила: если после родов не давали, значит, нет нужды!", - ранее в интервью говорил отец ребенка.
Решение: Будет подготовлена и улучшена информация, которую получают родители во время беременности, необходимо думать об информативном сайте для родителей, где будет собрана информация, которая будет предоставлена в упрощенном и легкочитаемом виде.
Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за период с 2010 года от заболеваний, против которых есть вакцины, в Латвии умерло 15 детей. Причиной их смерти стали коклюш, грипп, туберкулез, гепатит B и гемофильная инфекция.
Восьми умершим детям не было еще и года, шесть были в возрасте от 13 месяцев до семи лет, одному было 17 лет.
Медики напоминают, что есть болезни, которые невозможно вылечить, но есть и такие, которые в 21-ом веке можно не только вылечить, но и предотвратить риск ими заболеть.