Близится очередная встреча "Нормандской четверки". Украину сдадут?

ФОТО: EPA/Scanpix

Пять лет войны на востоке Украины вымотали многих ее граждан. Поэтому они проголосовали за Зеленского. И та же война смертельно надоела многим западным политикам - одним из-за заморозки привычных гешефтов с РФ, другим  в силу их идеалистического пацифизма,  а третьим оттого, что эту проблему годами не "разрулить" даже таким талантливым им. Поэтому предвыборное обещание Зеленского достигнуть мира "дипломатическим путем" вполне оценили и они. С той лишь разницей, что на Западе едва ли не понимают простой вещи: при нынешнем кремлевском жильце мир невозможен - разве что перемирие. Впрочем, Эммануэля Макрона вполне устроило бы и такое. Вопрос лишь в том, насколько унизительными окажутся условия перемирия для Украины, чтобы "слуга народа" на них согласился. Не рискуя быть сметенным своим же вчерашним электоратом.

Известие об освобождении Олега Сенцова застало меня в Украине. Топографически-конкретно - в Черновцах, в полном старых деревьев и юных котов дворе дома, где перед II Мировой войной жил крупнейший немецкоязычный поэт ХХ века Пауль Целан. Чтение его стихов в оригинале и украинских переводах, ради которого там и собрались все мы - участники и гости 9-го издания международного поэтического фестиваля Meridian Czernowitz, - было прервано не смолкавшей несколько минут овацией. 

Я не успел еще покинуть Черновцы, когда СМИ опубликовали пресс-конференцию Сенцова, где тот, в частности, предупредил: "Путин Крыма не отдаст. Есть такая цитата, что ему проще отдать Кремль..."

Сенцов имел в виду высказывание российского политолога и публициста Леонида Радзиховского, прозвучавшее в "Особом мнении" на антенне Эха Москвы, и затем перепечатанное украинским новостным порталом gordonua.com - аккурат по горячим следам решения "большой семерки" (G7) продлить санкции.

Но не прошло с тех пор и трех месяцев, как выяснилось, что президент США совсем не против вернуть РФ в G7 . То есть по существу возродить G8.

И не успели мы вдоволь нахохотаться, услыхав о подобном сюрреалистическом конструкте (представляете себе принятие в "клуб" государства, находящегося под санкциями того же клуба, да еще и свежепродленными?) - как следом за мистером Трампом на сцене появился месье Макрон. И на полном серьезе повел речь о нынешней  России как о "европейской стране". А заодно и о своей "вере в Европу от Лиссабона до Владивостока".

Тут уж смеялись далеко не все. А в Украине, похоже, почти никто. 

Ясно, что блажен, кто верует. Лет двадцать назад в такую Европу кто только не верил. Но оглашать сей символ веры на исходе лета 2019-го не только смешно, но и опасно. Понятно ведь, в каком переводе его отчитают в Кремле. 

И, надо думать, уже отчитали. Если "расширение" до Лиссабона пока в кремлевской повестке и не значится, то чтобы окончательно "слопать" контролируемые восточноукраинские территории - так называемые ОРДЛО - похоже, время для Кремля самое подходящее, лучше просто не бывает.   

Встреча шефов дипломатии Франции и РФ в Москве 9 сентября, на которой обсуждались подробности близящейся очередной встречи "Нормандского формата", по мнению многих обозревателей Старого и Нового света только для того и была нужна, чтобы обсудить детали "выгодного предложения" Украине. Суть которого -  ее "бархатная" капитуляция по образцу Молдовы. С замороженным конфликтом на востоке страны, и вытекающей отсюда полной неясностью ее европейских перспектив. 

От которых не исключено что останется один лишь "безвиз". Имеющийся, впрочем, и у Грузии, и у той же Молдовы - ну и что с того?.. 

Пока я все это писал, пришла очередная новость: оказывается, даже "безвиз" с Украиной не всем в Европе по душе. Министр внутренних дел Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме решил выяснить у своего коллеги из МИД, Урмаса Рейнсалу, возможность отмены этого режима Эстонией в одностороннем порядке. И, понятно, получил отрицательный ответ. Зато диалог министров тут же стал достоянием СМИ.

И если бы сей курьез был единственной дурной новостью для Украины из Европы!

9 сентября в новом штатном расписании ЕК пост комиссара по вопросам отношений с соседними странами и расширения ЕС получил Ласло Трочаньи, бывший депутат ЕП от партии Fidesz. И ближайший соратник Виктора Орбана. А отношение Fidesz к Украине, как известно, весьма пристрастное.

И на следующий же день президент Чехии Милош Земан возьми да заговори об автономии закарпатских русинов (в период между двумя мировыми войнами - чехословацких подданных). Лучшего момента старик Земан найти никак не мог.

Но самое тревожное вовсе не это. А то, что фрау Меркель сильно от своего канцлерства устала, и со своей немецкой прямолинейностью даже вида не делает, что это не так. Остальными же тремя странами "Нормандской четверки" - в том числе и самой Украиной - сегодня руководят самовлюбленные тщеславцы, страдающие "звездной болезнью". Которым всего на свете важнее их личный рейтинг. И в этом смысле вполне уместно сравнивать Зеленского не только с Макроном, но и с Путиным.

На украинском портале Еспресо ТВ нового президента недавно сравнили даже с Дональдом Трампом. Что само по себе вполне остроумно и обоснованно - если говорить о стиле и мотивациях. Разница лишь в одной чисто практической детали: власть Трампа сильно ограничена знаменитой американской системой сдержек и противовесов. А власть Зеленского в Украине сегодня не ограничена ничем.

Сам Трамп, кстати, уже успел обмолвиться, что не имел бы ничего против участия в "Нормандском формате". Но все это только слова; дела же имеем несколько иные.

7 сентября The Washington Post (WP) cообщил:  при посредстве своего адвоката Руди Джулиани Трамп пытается оказать давление на Зеленского. Предмет - расследование деятельности Хантера Байдена, работавшего в связанной с Украиной нефтяной компании Burisma Holding. Цель - дискредитация отца Хантера, Джо Байдена, главного противника Трампа на грядущих президентских выборах. В частности, WP утверждает, что Зеленскому уже намекнули о возможности пересмотра "пакета" американской военной помощи Украине.

Но система сдержек и противовесов не дремлет: 11 сентября агентство Reuters сообщило, что дембольшинство в Конгрессе начало расследование о давлении Джулиани и Трампа на Зеленского, логическим эффектом которого может стать вмешательство иностранного государства в президентские выборы в США. 

Понятно, что на столь тревожном фоне радость от возвращения Сенцова оказалась сильно подпорченной - не говоря уж о всем известной цене, заплаченной Украиной за его освобождение. Кажется, никто из украинских участников литфестиваля Meridian Czernowitz - ведущих современных поэтов и прозаиков - даже не думал скрывать пессимизма. 

- Вы считаете, что качественная современная литература - визитная карточка Украины, орудие ее модернизации и европеизации... Когда-то это действительно было так. Но кому эта литература нужна сегодня? Гляньте, кого выбрал народ! Кичеватого телепророка Зеленского с его дешевым и несбыточным трепом! - сказал мне Андрий Любка, один из наиболее успешных молодых украинских авторов. 

Анализируя несомненный успех фестиваля, писатель более старшего поколения Юрий Андрухович, чьи книги переведены на многие языки Европы, заметил:

- Мы рано празднуем. Множеству людей от этого нашего события ни жарко, ни холодно. А в политическом смысле мы продолжаем говорить с высокой стеной. Нас не слышат... Что бы ни случилось, эмпатии по отношению к России у Европы будет больше. Хотя что с того? Будем продолжать! (Нам, литераторам - авт.) нужно работать, шлифовать стиль... и при этом не слишком надеяться.

- Работаем. Не оглядываемся. У западноевропейцев свои комплексы, у каждого иные. Но не стоит заморачиваться. Лично я привык смотреть в прошлое с оптимизмом, а в будущее - с известным скепсисом. И продолжать работать.. Так что работаем! - подытожил украинский русскоязычный поэт, ведущий рубрики на Радио Свобода и один из инициаторов создания международной литкорпорации Meridian Czernowitz  Игорь Померанцев.

Таково состояние умов культурной элиты Украины. И еще меньше оптимизма у политологов, предрекающих результат грядущей встречи в "Нормандском формате". 

Правда, уже вернувшись с фестиваля домой и открыв компьютер, я все же обнаружил несколько слов надежды. И там, где менее всего ожидал их встретить - в свежем интервью недавно эмигрировавшего в США гуру российской политологии Андрея Пионтковского.

"Я верю в человеческий фактор двух людей, Путина и Зеленского, - сказал Пионтковский корреспонденту Еспресо ТВ  - Путин в своей эйфории от безнаказанности может зайти так далеко, что его требования просто вызовут взрыв всей украинской общественной мысли, и Зеленскому невозможно будет на это согласиться... Это может предотвратить... прекрасно спланированную операцию по капитуляции Украины".        

НАВЕРХ