Топ-10 самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия

Мария Шарапова

ФОТО: Reuters/ScanPix

Журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов за период с 2010 по 2019 год.

Первую строчку рейтинга заняла теннисистка Мария Шарапова, которая накануне объявила о завершении своей профессиональной карьеры. По данным издания, Шарапова за этот период времени заработала 197,8 миллиона долларов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Maria Sharapova (@mariasharapova) on

Стоит отметить, что непосредственно на корте она заработала только 38,8 миллиона, а остальную часть суммы Шараповой принесли доходы от многочисленных рекламных и спонсорских контрактов.

Также издание отмечает, что если бы не допинг-инцидент в 2016 году, то отрыв Шараповой от остальных спортсменов был бы ещё заметнее.

Вторую строчку рейтинга занял хоккеист "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин - 136,9 миллиона. Замкнул тройку лучших хоккеист "Питтсбурга" Евгений Малкин, который заработал 94,6 миллиона.

Добавим, что в первой десятке помимо Шараповой больше нет ни одной женщины, а шесть из десяти строчек занимают хоккеисты. В топ-10 попали Илья Ковальчук (72 млн), Павел Дацюк (63,6 млн), Александр Радулов (58,5 млн) и Сергей Бобровский (44,4 млн).

Также в рейтинге нашлось место баскетболисту Тимофею Мозгову (72 млн) и футболистам Юрию Жиркову (49,7 млн) и Андрею Аршавину (43,3 млн), которые попали в рейтинг благодаря тому, что часть карьеры провели в европейских топ-клубах, где уровень зарплат выше российских.

В рейтинге Forbes учитывались заработки по профессиональным контрактам, призовые на турнирах, бонусы и спонсорские сделки за 2010-2019 годы. Суммы приведены без учёта налоговых платежей, отчислений агентам и дохода от предпринимательской деятельности, не связанной со спортом.

НАВЕРХ