Чтобы маски работали, их нужно правильно носить. Есть пара советов, что делать, если не получается
К сожалению, в спорах о том, помогают или не помогают маски за пределами медицинских учреждений, часто не учитывается тот факт, что далеко не во всех странах люди привыкли носить маски правильно. В масках может быть трудно дышать, на коже скапливается влага, очки запотевают, поэтому классический способ ношения масок в общественных местах, как минимум, в России - на подбородке. Такое использование масок приносит мало пользы.
У крупных организаций, которые дают рекомендации по ношению масок, нет советов, как быть в пограничных ситуациях. Например, если человек снял маску, засунул в карман, а потом решает, надеть ли ее снова или идти вообще без нее. Тут можно лишь теоретизировать. Для окружающих, конечно, лучше, если человек будет в маске: если он уже болеет, они будут защищены. Для самого человека кажется небезопасным надеть маску снова, особенно если он не планирует потом ехать в час пик в автобусе. Дело в том, что он мог немытыми руками перенести вирус на внутреннюю часть маски. Если он, скажем, положил ее на стол, на нее могли упасть капли из дыхательных путей покашлявшего рядом больного человека.
Однако из-за нехватки масок некоторые медицинские организации дают рекомендации, как при крайней необходимости использовать маску повторно с минимальными рисками. Конечно, если маска намокла, испачкана или повреждена, ее в любом случае нужно выкинуть. Если нет, то ее необходимо сложить так, чтобы внешний слой ни с чем не соприкасался, поместить в бумажный пакет или в контейнер, в который проникает воздух, (чтобы она подсохла) и закрыть. Использовать пакет повторно нельзя, а контейнер нужно будет продезинфицировать.