"Остановим гонения на православных". Дацюк написал письмо Путину

Павел Дацюк ФОТО: AP/Scanpix

Хоккеист екатеринбургского клуба "Автомобилист" Павел Дацюк в своём Instagram опубликовал письмо от своего имени президенту России Владимиру Путину.

В письме 42-летний ветеран призвал Путина остановить гонения на православных и заступился за бывшего схиигумена Сергия, задержанного накануне в ходе штурма захваченного им Среднеуральского монастыря.

Сергий был задержан штурмом ОМОНа в ночь на 29 декабря. Против него возбудили уголовное дело о склонении к совершению самоубийства, воспрепятствовании богослужению и самоуправстве. Басманный суд арестовал его на два месяца.

"Зная лично схиигумена Сергия (Романова), бывая на воскресных литургиях, будучи знакомыми с его проповедями, можем лично поручиться, что никаких призывов к суициду и прочим противоправным действиям у него никогда не было…" - говорится в обращении, которое Дацюк опубликовал на своей странице в Instagram.

По версии следствия, он "публично призывал не менее 10 монахинь к самоубийству". Это обвинение ему предъявили из-за видео с его проповедью, в которой он спрашивал у сторонников, готовы ли они "пойти на крест за Россию" по его просьбе.

В поддержку арестованного экс-схиигумена Сергия выступили также актриса Мария Шукшина и сооснователь команды КВН "Уральские Пельмени" Дмитрий Соколов.

НАВЕРХ
Back