Розыгрыши лотереи для вакцинированных могут начаться в конце августа

Даниэль Павлютс ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Розыгрыши лотереи для вакцинированных могли бы начаться в конце августа или в начале сентября, и получившим прививку людям специально подавать заявку для участия в ней не нужно будет, так как это будет происходить автоматически, рассказал в интервью Латвийскому радио министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Он проинформировал, что рассматриваемый сегодня законопроект о лотерее для вакцинированных планируется включить в повестку дня ожидаемого на следующей недели внеочередного заседания Сейма, таким образом, можно прогнозировать, что в течение нескольких недель будет принято решение, а уже на следующей неделе после принятия закона можно будет провести первый розыгрыш.

"Лотерею будем проводить каждую неделю на протяжении трех месяцев, и мы очень надеемся, что сможем это делать уже в конце августа, в худшем случае - в самом-самом начале сентября", - рассказал министр.

5

Павлютс также пояснил, что на лотерею не нужно будет специально подавать заявку, так как для участия в ней из базы данных будут автоматически отобраны все люди, вакцинированные в Латвии от Covid-19 или начавшие вакцинацию до розыгрыша. Если человек не захочет принимать в розыгрыше участие, будет возможность написать заявление и отказаться от этой возможности, пообещал политик.

Напомним, в пятницу созвано внеочередное заседание правительства для обсуждения подготовленного Министерством здравоохранения законопроекта о лотерее для вакцинированных от Covid-19, который предусматривает объявить в стране лотерею с фондом в 1,218 миллиона евро.

Минобразования пояснило, что законопроект о лотерее для вакцинированных разработан, чтобы в рамках кампании по вакцинации провести лотерею для тех лиц, которые на момент розыгрыша сделали хотя бы одну прививку от Covid-19.

5

Планируется, что лотерея будет проводиться в форме еженедельных розыгрышей и финальных розыгрышей. Есть несколько видов выигрышей. В еженедельном розыгрыше смогут принять участие пять человек - по одному из каждого региона в соответствии с заявленным местом жительства участника, из которых случайным образом будут разыграны пять денежных призов - в размере 2500 евро, 5000 евро и 10 000 евро. Розыгрыш будет проводиться в рамках программы Латвийского телевидения.

Также каждую неделю будут разыгрываться 150 денежных призов по 100 евро каждый. Кроме того, каждую неделю будут проводиться розыгрыши среди пяти участников, достигших на момент вакцинации возраста 60 лет, каждый из которых получит денежный приз в размере 1000 евро.

По окончании лотереи будет проведен большой розыгрыш призов, в котором примут участие пять человек, по одному от каждого региона, среди которых будет разыграно пять денежных призов - 15 000 евро, 25 000 евро и 100 000 евро.

5

Задача лотереи для вакцинированных состоит в том, чтобы охватить непривитых лиц, которые до сих пор сомневаются, делать ли им прививку от Covid-19. Цель лотереи - чтобы эти люди как можно скорее сделали свой выбор в пользу вакцинации, а также повысить уверенность людей в безопасности процесса вакцинации, формируя и популяризируя положительный опыт населения и необходимость вакцинации, сообщает Минздрав.

Законопроект предусматривает, что участником лотереи для вакцинированных может стать любое физическое лицо, которое было привито от Covid-19 в Латвии хотя бы одной дозой, а данные о факте вакцинации включены в единую информационную систему информации о вакцинации (ViVaT) минимум за 48 часов до розыгрыша лотереи.

После решения правительства окончательное решение по законопроекту должен принять Сейм.


НАВЕРХ
Back