"89% вакцинированных в Ирландии - это результат высокой образованности". Министр обратился к латышам

Государственный министр Ирландии по делам Европы Томас Бирн ФОТО: Paula Čurkste/LETA

На сегодня 89% населения Ирландии старше 12 лет получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19, вследствие этого ирландцы относительно незначительно пострадали от пандемии - такое мнение в беседе с агентством LETA выразил государственный министр Ирландии по делам Европы Томас Бирн.

"Я знаю, что в Латвии дела обстоят хуже, и я хочу подчеркнуть для латышей, что с таким высоким уровнем вакцинации нам удается защитить людей от заболеваемости и попадания в больницы", - сказал он.

Государственный министр Ирландии по делам Европы такой высокий уровень вакцинации в Ирландии объясняет очень высокой долей образованных людей в стране, поскольку Ирландия на протяжении десятилетий считает образование своим приоритетом.

"У нас очень высокий уровень высшего образования, и почти у 100% населения среднее образование. И нет никаких сомнений в том, что образование имеет прямое влияние на уровень вакцинации и восприятие пропаганды", - высказался Бирн.

В начале процесса вакцинации компания Pfizer уже была широко представлена ​​в Ирландии. Бирн выразил уверенность, что это произошло не только потому, что у компании не было проблем с поиском сотрудников в Ирландии, но и из-за позитивного отношения ирландцев к науке. "Это очень важно для экономического развития, потому что бизнес видит, что это хорошее место, потому что люди здесь любят науку", - отметил он.

Министр добавил, что ирландцы доверяют как науке, так и государственным учреждениям.

"Пропаганда, безусловно, была опробована и в Ирландии, но наша экономика настолько основана именно на этой образованной рабочей силе, что общество ясно видит, что технологическое развитие и наука вносят вклад не только в общественное здравоохранение, но и в экономику в целом", - пояснил он.

"Я согласен с тем, что в основе проблемы лежит пропаганда и социальные сети. Возможно, единственный способ противостоять этому - это людям, которые поддерживают вакцинацию, быть очень сильными в социальных сетях.

Каким-то образом мы наблюдали это в Ирландии, когда многие инфлюенсеры были очень активны в поддержку науки".

Борьба с распространением лжи в социальных сетях ведется и в Ирландии, сказал Бирн. "В Ирландии действуют строгие законы против клеветы, но они по-прежнему должны быть сбалансированы с принципами свободы выражения мнений", - добавил он.

Бирн также отметил, что как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании, а также в Ирландии региональные СМИ стремительно теряют свою роль, и этот пробел заполняется группами в Facebook. И это становится проблемой, потому что эти группы не используют ту же систему проверки фактов, что СМИ, подчеркнул ирландский министр.

Контекст: 6 и 7 сентября Латвию с рабочим визитом посетил государственный министр Ирландии по делам Европы Томас Бирн. Он встретился с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и парламентским секретарем Министерства иностранных дел Зандой Калниней-Лукашевицей. Должностные лица выразили удовлетворение, что у Латвии и Ирландии сформировались тесные двусторонние отношения и их сближает очень схожее понимание главных вопросов повестки дня Европейского союза, а также полное доверия сотрудничество в ООН и других международных организациях.

НАВЕРХ
Back