"План D+": Минздрав выступает за 3-4 недели локдауна; после него - послабления для вакцинированных
Обсуждение в правительстве продолжалось больше 8 часов

Кришьянис Кариньш ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В контексте быстрого распространения Covid-19 у правительства нет другого выбора, кроме как ввести строгий "домашний карантин" в ближайшие недели, высказалось правление партий "Новое единство" и "Единство". Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в свою очередь призвал к локдауну. 

В понедельник, 18 октября, обсуждение дальнейших мер по сдерживанию Covid-19 продолжалось больше 8 часов, уточнили LETA в Госканцелярии. Все решения - тут.

Политическая поддержка премьера его партией 

На сегодняшнем заседании партии "Единство" и "Новое единство" поддержат позицию премьер-министра Кришьяниса Кариньша по введению более строгих ограничений для борьбы со стремительной заболеваемостью Covid-19.

Председатель правления "Единства", депутат Сейма Арвил Ашераденс подчеркнул, что из-за чрезвычайно быстрого распространения Covid-19 система здравоохранения в настоящее время находится "на пороге краха".

По его мнению, нормализация ситуации возможна только при полной солидарности общества и, по сути, в ограничениях, продиктованных эпидемиологической ситуацией, включая резкое сокращение количества ежедневных контактов.

Политик согласен с тем, что в ближайшие недели следует ввести "домашний карантин" и дать указание Министерству здравоохранения обеспечить вакцинацию от Covid-19 ранее не вакцинированного населения с особым упором на людей старше 50 лет.

Павлютс выступает за локдаун

В свою очередь министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP) на созванном сегодня заседании совета по кризисному управлению призовет к введению в Латвии строгих мер безопасности, которые немедленно сократят количество контактов в обществе как минимум на 40%, сказала советник министра по связям с общественностью Ласма Биндере.

Согласно смоделированным прогнозам ученых, при неизменном показателе загруженности больниц приостановка оказания плановых услуг продлится три месяца, в течение которых Covid-19 "унесет здоровье и жизни тысяч людей".

Министр здравоохранения призовет к реализации комплекса чрезвычайных мер безопасности на основе так называемой "концепции D+", которая была разработана по инициативе министерства в марте этого года на случай вспышки альфа-коронавируса. В настоящее время в Латвии стремительно распространяется дельта-штамм, который гораздо более заразен, чем альфа-вариант.

Перевощиков: строгие меры по ограничению Covid-19 нужно ввести по крайней мере на три недели

Строгие меры по ограничению Covid-19 должны применяться в течение как минимум трех недель, считает директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

Эпидемиологи, оценивая заболеваемость Covid-19, пришли к выводу, что коэффициент репродукции вируса не снижается в течение нескольких недель. Чтобы ситуация улучшилась, необходимо сократить контакты между людьми, которые приводят к распространению инфекции.

При сокращении контактов на 40% есть надежда, что коэффициент упадет до 0,8, сказал Перевощиков.

Отвечая на вопрос, следует ли применять строгие ограничительные меры к вакцинированным людям, Перевощиков сказал, что вакцинация позволяет реже заражаться, но в Латвии много зараженных и среди привитых, поэтому разумно было бы ввести ограничения и для данной категории населения.

Предложения Минздрава:

  • ограничить любые спортивные, развлекательные, культурные (кино, театр, концерты), любительские, общественные, религиозные и оздоровительные собрания и мероприятия;
  • очная работа допустима только в производстве, строительстве, критической инфраструктуре и для обеспечения непрерывности общественных функций;
  • в помещении и на открытом воздухе могут собираться не более десяти человек из двух домохозяйств;
  • в общественном транспорте при заполняемости, превышающей 50%, должны быть открыты окна, льготы на проезд следует отменить и ввести маски типа FFP2.

Рекомендуемые меры безопасности также включают требование, чтобы все сотрудники проходили ежедневный медицинский осмотр на всех рабочих местах и три раза в неделю сдавали экспресс-тесты, очный рабочий день был сокращен до 6 часов, а с 19 до 6 часов действовал комендантский час.

Также следует ограничить въезд в Латвию по несущественным причинам.

Министр считает, что при ограничении контактов абсолютно необходимо наращивать темп вакцинации. В то же время необходимо увеличить пропускную способность больниц, в том числе открыть полевой госпиталь, мобилизовать медицинский персонал и ресурсы и расширить тестирование, в том числе проводить скрининг вакцинированных.

"Вакцинация должна проводиться круглосуточно, почти 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Между тем новые меры безопасности должны быть введены немедленно, чтобы они вступили в силу в среду. Каждый день имеет значение. После трех-четырех недель строгих мер общественность, в первую очередь вакцинированная, сможет вернуться к нынешнему режиму и в течение двух месяцев - к нормальной жизни", - заключил Даниэль Павлютс.

Контекст:

Латвия в настоящее время находится на первом месте в мире по заболеваемости Covid-19. Число новых случаев Covid-19 за неделю увеличилось на 49%, а кумулятивный показатель вырос до 1266,4 случая на 100 тыс. жителей, что вдвое превышает максимум второй волны.


НАВЕРХ
Back