В Латвии вводят локдаун на четыре недели. Комендантский час с 20:00 до 5 утра

  • Локдаун с 21 октября до 15 ноября
  • Комендантский час с 20:00 до 5 утра
  • Каникулы продлены на неделю, с 1 ноября очно - только 1-3-е классы
  • Ограничений на поездки пока не ожидается
  • Послабления потом будут в первую очередь для вакцинированных
Здание Кабинета министров ФОТО: Edijs Pālens/LETA

С четверга, 21 октября, на четыре недели - до 15 ноября - в Латвии вводятся особо строгие антиковидные ограничения, или локдаун. RUS TVNET собрал все ограничения, которые ожидают латвийцев в ближайший месяц.

Почему локдаун для всех? Объяснение премьера 

В начале пресс-конференции, на которой премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил о локдауне, он по традиции поблагодарил всех тех, кто прошел вакцинацию, но признал, что невакцинированных слишком много и их поведение приводит к тому, что "они заболевают, попадают в больницу и умирают".

По словам Кариньша, заболевающих так много, что система здравоохранения под угрозой. "Если мы радикально что-то не поменяем, больницы не смогут помочь не только больным коронавирусом, но и тем вакцинированным, у которых обострятся другие заболевания", - пояснил премьер.

"Многим может показаться непонятным, почему у нас это есть, а в Дании и Ирландии по-другому. Причина в том, что процесс вакцинации не пошел должным образом", - заявил Кариньш.

"Я извиняюсь перед всеми вакцинированными, что наши усилия не увенчались успехом. Это несправедливо, но мы вместе должны нести это бремя.

89

Если мы не будем его нести - мы не выберемся", - подытожил политик.

В Государственной канцелярии признали, что ситуация в медицинских учреждениях сейчас критическая, поэтому все общество должно проявить солидарность с врачами и соблюдать строгие меры безопасности.

Что меняется? Главное

На 4 недели - с 21 октября по 15 ноября - в Латвии будет введен "домашний карантин", во время которого прекратят работу магазины (не первой необходимости), места развлечений, учебные заведения перейдут на удаленное обучение (за некоторым исключением). Закрыты будут почти все магазины, развлекательные заведения и места предоставления других услуг, а также школы. 

Также планируется ввести комендантский час с 20:00 до 5:00. Это не означает, что люди не смогут вернуться с работы или пойти на нее. Во время комендантского часа за пределами своего места жительства можно находиться только по уважительным причинам - работа, получение медуслуги и т. п.

После 15 ноября планируется возобновить очную торговлю, предоставление услуг, образование, частные и общественные мероприятия, но в первую очередь только в "зеленом режиме" - для людей, которые прошли полный курс вакцинации против Covid-19 или переболели им.

В то же время остается в силе требование вакцинации для сотрудников госуправления и частного сектора, которые, по оценке работодателя, подвержены риску заражения и могут заразить коллег и клиентов.

Школьные каникулы будут продлены на неделю, с 1 ноября очную учебу возобновят 1-3-е классы

Для всех школьников, у которых сейчас начались осенние каникулы, они будут продлены на одну неделю, при этом с 1 ноября ученики 1-3-х классов возобновят очное обучение, а все остальные будут учиться удаленно до 15 ноября.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце признала, что обсуждение работы учебных заведений было очень сложным. Изначально планировалось ввести удаленное обучение на пять недель, но затем было принято решение, что осенние каникулы будут продлены на одну неделю и с 1 ноября ученики 1-3-х классов смогут учиться очно, потому что этим детям не хватает навыков для самостоятельного удаленного обучения, в чем педагоги убедились в прошлом учебном году.

Также до 15 ноября отменены все занятия по интересам и внеклассные мероприятия. В детских садах планируется сохранить работу только так называемых дежурных групп для детей, родители которых работают очно на критически необходимых рабочих местах. Правительство призывает всех родителей, для кого это возможно, не водить детей в детский сад. В профессиональном и высшем образовании процесс обучения должен проходить дистанционно.

Муйжниеце не допускает мысли о том, что процесс дистанционного обучения может быть продлен после 15 ноября. "Я понимаю загруженность медперсонала, но после 15 ноября я больше не позволю наказывать детей за неудачи взрослых, из-за которых у них ограничены возможности очного обучения уже второй учебный год", - подчеркнула министр.

Министр не исключает, что этот учебный год придется продлить до Лиго.

Работать очно смогут не все

Очно будет разрешено работать только на определенных рабочих местах, которые необходимы для непрерывного функционирования экономики и общества.

Сотрудники, которые очно работают с клиентами, должны иметь сертификат о вакцинации.

Могут ли отменить локдаун раньше 15 ноября?

На заседании Совета по кризисному управлению в понедельник не обсуждалась возможность того, что по определенным эпидемиологическим показателям локдаун может быть отменен раньше 15 ноября.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пояснил, что, принимая концептуальное решение о введении дополнительных мер безопасности, правительство следовало разработанным экспертами моделям влияния различных мер безопасности на эпидемиологическую ситуацию.

На основе этих моделей правительство решило ввести комплекс мер с определенной гарантией безопасности.

Ограничений на поездки пока не ожидается

На данный момент никаких существенных ограничений на поездки не ожидается, учитывая, что жители Латвии по уровню заболеваемости опаснее для любой страны, чем гражданин любой другой страны для латвийского общества, заявил премьер-министр.

Отвечая на вопрос, будут ли разрешены незначительные поездки во время локдауна, Кариньш сказал, что совет сегодня касался этого вопроса, однако никаких решений принято не было. Он также не ожидает, что такие предложения будут.

Кариньш напомнил, что в ближайшие четыре недели практически все услуги будут закрыты, и если в Латвию приедет иностранец, то у него практически не будет возможности для развлечений.

Контроль строгого локдауна планируется с помощью ресурсов МВД

Контроль строгого локдауна в настоящее время планируется с помощью ресурсов учреждений Министерства внутренних дел, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На вопрос, планируется ли привлечение вооруженных сил к контролю, Кариньш ответил, что в понедельник на заседании совета по кризисному управлению обсуждались меры контроля, и этот вопрос следует задать Министерству внутренних дел, но сейчас "кажется, что отрасли внутренних дел должно хватить".

Кариньш подчеркнул, что различные службы безопасности в Латвии уже сейчас более тесно сотрудничают друг с другом.

Для введения локдауна Латвии придется заимствовать дополнительные средства

Для введения локдауна Латвии придется заимствовать дополнительные средства, чтобы стимулировать закрытые сектора экономики, признал Кришьянис Кариньш.

По его словам, конкретное финансирование, которое потребуется для введения более жестких ограничений, еще не обсуждалось на заседании совета, и вопрос о цифрах следует задать представителям министерств финансов и экономики.

"Это одна из величайших трагедий в нашей стране, потому что теперь обществу не только придется терпеть четыре недели, чтобы спасти систему здравоохранения, потому что остается так много непривитых людей, но и Латвии придется занимать деньги, чтобы вкладывать их в ту часть экономики, которая вынужденно остановится", - сказал Кариньш.

Премьер-министр отметил, что у Латвии уже есть опыт решения вопросов поддержки, а это значит, что все предыдущие механизмы поддержки будут снова задействованы.

Все решения еще предстоит утвердить на заседании Кабмина.

89

Видео: Запись пресс-конференции 

ФОТО: Ekrānšāviņš no video

В пресс-конференции после заседания правительства принимали участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш;
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс;
  • министр юстиции Янис Борданс;
  • министр земледелия Каспарс Герхардс.

Контекст:

  • Латвия в настоящее время находится на первом месте в мире по заболеваемости Covid-19. Число новых случаев Covid-19 за неделю увеличилось на 49%, а кумулятивный показатель вырос до 1266,4 случая на 100 тыс. жителей, что вдвое превышает максимум второй волны.

НАВЕРХ
Back