Getliņi повышает тариф по утилизации отходов на 87%

rus.tvnet.lv/LETA
Getliņi повышает тариф по утилизации отходов на 87%
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: LETA

С сегодняшнего дня тариф на захоронение несортированных бытовых отходов на полигоне Getliņi будет на 87% выше - 124,6 евро за тонну, предусматривают утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) изменения тарифа.

Новый тариф будет применяться к несортированным бытовым отходам, которые доставляются на свалку Getliņi из Риги, Адажи, Марупе, Кекавы, Ропажи, Огре, Сигулды (кроме Кримулдской и Ледургской волостей), Олайне, Саласпилса, Саулкрасты, а также к отходам с некоторых административных территорий Бауского края - города Бауски и Брунавской, Цераукстской, Цодской, Давиньской, Гайлишской, Ислицской, Межотненской, Вецсаулеской волостей.

Изменения тарифа связаны как с увеличением налога на природные ресурсы (НПР) с 1 января 2022 года и ростом пропорции НРП, так и с увеличением общих расходов в связи с необходимостью обеспечить оказание услуг в соответствии с требованиями охраны окружающей среды.

По данным управления коммуникации Рижской думы, с повышением тарифа на полигоне Getliņi в Риге расходы на утилизацию несортированных бытовых отходов вырастут в среднем на 30%, а плата за вывоз биоотходов - на 40-50%. Это связано с крупными инвестициями в строительство компостных туннелей на полигоне в Гетлини.

Думское управление коммуникации поясняет, что повышение тарифов не связано с повышением цен на электроэнергию, топливо и другие ресурсы. "Несмотря на повышение цен на электроэнергию, топливо и другое подорожание, работающие в Риге предприятия по вывозу отходов - Clean R, Eco Baltia Vide и Lautus Vide - не увеличили свои расходы, и данное повышение тарифа связано с расходами полигона и увеличением НПР", - отмечают в управлении.

КРОУ сообщает, что в полигон также были вложены значительные средства для снижения воздействия на окружающую среду, например, в реконструкцию биологических очистных сооружений и возобновление работ по снижению концентрации инфильтратного загрязнения перед выводом вод в централизованные сети Rīgas ūdens.

Для предотвращения загрязнения поверхностных вод, поступающих в Даугаву, была произведена установка очистного оборудования контейнерного типа для регулярной очистки скоплений воды в отводной канаве. В целях ограничения проникновения вредных веществ за пределы полигона начата мойка шасси и ходовой части специализированных транспортных средств, доставляющих отходы на полигон.

Выросли и другие расходы полигона, включая расходы на компонент загрязнения, образовательную работу среди населения по экологическим вопросам и персонал.

Директор департамента водного хозяйства, депозитной системы и отходов КРОУ Агнесе Козловска отмечает, что к 2035 году Латвия обязалась хранить на свалках только 10% общего количества бытовых отходов, образующихся в стране. Поэтому необходимо значительно увеличить долю сортируемых отходов.

Несортированные бытовые отходы составляют основную массу, вывозимую на полигоны, поэтому государством установлено ежегодное повышение ставки НПР за вывоз мусора.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх