Профессор: Попытка переименовать 9 мая не удалась

rus.tvnet.lv
Профессор: Попытка переименовать 9 мая не удалась
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
9 мая 2022 года в Риге
9 мая 2022 года в Риге Фото: Paula Čurkste/LETA

Попытка переименовать 9 мая в День памяти жертв войны в Украине не увенчалась успехом, считает доцент факультета социальных наук Латвийского университета Ояр Скудра.

Политолог отметил, что с точки зрения коммуникации более эффективным было мероприятие в башне Святого Духа Рижского замка, на которой были подняты флаги Латвии, Украины и Евросоюза. В церемонии приняли участие президент Латвийской Республики Эгил Левитс, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Латвии Александр Мищенко и заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

По его мнению, вряд ли та часть латвийцев, которая относится к 9 мая с некоторой терпимостью или у которой родственники воевали на стороне СССР или погибли, посмотрела на 9 мая по-другому. По словам Скудры, действия Рижской думы по отношению к желавшим возложить цветы и флаги Латвии и Украины у памятника в Пардаугаве ясно указали на разные взгляды на 9 мая.

"Понятно, что в Латвии существует так называемая молчаливая пятая колонна Кремля, которая не выражает себя ни в каких мероприятиях. Празднование 9 мая - традиция, созданная бывшим мэром Риги Нилом Ушаковым, и были политики, которые призывали людей принести цветы. Думаю, люди сделали это не потому, что они враги Латвии. Скорее, у них были личные мотивы, связанные с семейной историей, а не с какими-то политическими событиями. В периоде с 1941 по 1945 год они не видят ничего, связанного с оккупацией", - сказал политолог.

Скудра также указал, что решение разрешить людям приносить цветы к памятнику было правильным - это позволило предотвратить появление толпы, в которой могли начаться провокации и беспорядки.

Как сообщалось, рижское муниципальное SIA Rīgas meži убрало цветы с подножия памятника в парке Победы, так как в понедельник днем они завяли, а ночью замерзли, сообщили LЕТА на предприятии.

Как поясняет Rīgas meži, уборка территории в парке была организована в соответствии с планом Госполиции "О мероприятиях 8 и 9 мая 2022 года".

Тем временем фракция партии "Согласие" в Рижской думе осудила действия самоуправления по уборке цветов и призвала депутатов выразить недоверие мэру Риги Мартиньшу Стакису, требуя его отставки и призывая все оппозиционные силы подписать созыв внеочередного заседания Рижской думы.

Как сообщалось, 10 мая люди продолжили нести цветы к памятнику в парке Победы в Риге, площадь рядом с которым от цветов, принесенных 9 мая, очистили.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх