С января SPRK приняла более 100 решений об изменении тарифов на тепловую энергию, а это в целом в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, тарифы некоторых предприятий теплоснабжения менялись несколько раз.
Как отмечает SPRK, резкие различия в диапазоне тарифов на тепловую энергию в этом отопительном сезоне объясняются тем, какое топливо используется для производства теплоэнергии. Тарифы предприятий, использующих для производства тепловой энергии щепу или топливные гранулы, составляют 70-90 евро за МВт/ч, у тех, кто производит тепловую энергию из природного газа, диапазон тарифов составляет 150-250 евро за МВт/ч, а в некоторых случаях даже превышает 300 евро за МВт/ч.
Из всех тарифов в Латвии 47% не превышают 68 евро за МВт/ч, 39% составляют от 68 до 150 евро за МВт/ч, а 14% - превышают 150 евро за МВт/ч.
Как указала председатель SPRK Алда Озола, в начале этого года ситуация на рынке топливных ресурсов, особенно в отношении природного газа, уже обозначила грядущие проблемы отопительного сезона. При подготовке к сезону основным приоритетом для предприятий теплоснабжения стало обеспечение топливных ресурсов, с которыми на данный момент ситуация стабильна. "В то же время следует учитывать, что при сохранении высоких цен на природный газ и щепу отопление в этом сезоне будет дорожать. Поэтому особенно важна соответствующая государственная поддержка бытовых потребителей", - сказала Озола.