Все зависит от "Объединенного списка": Кариньш о создании нового правительства

rus.tvnet.lv/LETA
Все зависит от "Объединенного списка": Кариньш о создании нового правительства
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Премьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш Фото: Valsts kanceleja

Учитывая разные взгляды на создание нового Министерства энергетики, от "Объединенного списка" (ОС) зависит, удастся ли договориться о формировании правительства, следует из слов премьер-министра Кришьяниса Кариньша после сегодняшней встречи "Нового Единства" и ОС.

Кариньш заявил, что, хотя партии, возможно, в основном согласовали текст меморандума о сотрудничестве, все же есть важное "но", которое является "фундаментально важным": вопрос о том, будет ли следующее правительство застойным, не желающим перемен, или же будет готово заниматься важными для Латвии темами. Не достигнуто соглашение о новом Министерстве энергетики, окружающей среды и климата.

"Мы продолжим с ними разговаривать", - сказал Кариньш, добавив, что в понедельник, 31 октября, в 16:00 часов он отправится к президенту Эгилу Левитсу, чтобы рассказать, найдены ли общие знаменатели для движения вперед или же формирование правительства не продвигается.

Если будет достигнуто соглашение, то будет сформировано следующее правительство, но "если мы не сможем прийти к соглашению, эта коалиция и это правительство не могут быть сформированы", сказал Кариньш.

Премьер-министр ранее говорил, что энергетическая независимость - это очень важная тема. В Латвии уже давно существуют противоречия между Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM), с одной стороны, и Министерством экономики, с другой, поэтому в последние четыре года Кариньшу часто приходилось выслушивать аргументы, почему страна не может двигаться вперед с соответствующей энергетической политикой.

Чтобы решить эту давнюю проблему, "Новое Единство" предложило объединить энергетическую часть Минэкономики с экологической и климатической частью VARAM, создав новое Министерство энергетики, окружающей среды и климата.

Премьер-министр также предложил, чтобы решение детских вопросов было возложено на Министерство благосостояния, а Министерство экономики занималось бы занятостью.

Кариньш подчеркнул, что аналогично распределены сферы ответственности в Швеции и Дании.

По словам Кариньша, "Новое Единство" предлагает "не застойную, а ориентированную на будущее модель правительства, которая могла бы решить эти важные вопросы", но, к сожалению, он услышал от представителей ОС, что они не готовы идти в этом направлении.

Премьер-министр добавил, что с Национальным объединением договоренность достигнута на 100%.

Кариньш заявил, что в понедельник, 31 октября, он хотел бы сообщить президенту, "возможна или невозможна" создаваемая до сих пор модель правительства.

Комментируя заявление Кариньша, лидер ОС Улдис Пиленс заявил сегодня, что ни одна из партий не должна говорить "языком ультиматумов" и что ОС со своей стороны не выдвигает никаких ультиматумов. Это заявление Пиленса Кариньш комментировать не стал.

С другой стороны представитель "Объединенного списка" Улдис Пиленс сообщил журналистам, что в ходе встречи "Нового Единства" и "Объединенного списка" достигнута договоренность по 95% вопросов,

но нет согласия по предложению "Нового Единства" о создании Министерства энергетики, окружающей среды и климата.

Другой представитель ОС Эдвард Смилтенс еще более позитивно оценил переговоры, заявив, что согласие достигнуто по 99% вопросов.

На этой неделе политики трех потенциальных правительственных партий продолжили работу над проектом меморандума о сотрудничестве.

Переговоры будут продолжены, сказали в ОС.

Ранее RUS TVNET писал, что если "Новое Единство" не сможет договориться с потенциальными партнерами по коалиции - "Объединенным списком" и Национальным объединением - о создании нового Министерства окружающей среды и энергетики, то правительства в таком составе не будет.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх