"Телеканалу выдали 13 виз. Цель была - обеспечить вещание телеканала. Среди получателей есть режиссеры, операторы, другие сотрудники. Поэтому сейчас, когда лицензия аннулирована, надо понять, сохранилась ли цель выдачи виз", - заявила Розе, отметив при этом, что само это решение не означает, что работающие в Латвии сотрудники "Дождя" должны лишиться виз незамедлительно.
"Как мы слышали, "Дождь" планирует продолжить выкладывать контент в YouTube, и это тоже в каком-то смысле создание передач. Поэтому мы написали этой компании, отправили вопросы о каждом человеке - пусть дадут пояснения, чем будет заниматься человек и сохраняется ли изначальная цель получения визы", - сказала Розе.
При этом глава PMLP подчеркнула, что виза может быть аннулирована немедленно, если Служба государственной безопасности (VDD) предоставит информацию о том, что конкретный сотрудник угрожает государственной безопасности. В целом же решение должно быть принято, исходя из ответов руководства "Дождя", отметила Розе.
При этом из ее слов исходит, что аннулирование рабочей визы совсем не означает неизбежного выдворения из страны:
"Если у человека нет связи с работой, то может идти речь и о визах по гуманным соображениям. У нас есть журналисты, которым были выданы такие визы, чтобы они могли здесь находиться. Если человек не угрожает государственной безопасности, можно выдать ему визу по гуманным соображениям, если таковые будут".