Каково значение мелатонина в организме, и в каких случаях его необходимо принимать дополнительно, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Илона Синкевича
Мелатонин - это гормон, биологически активное вещество, которое физиологически вырабатывается мозгом человека. Он заботится о нормальной регуляции ритма сна и бодрствования, помогает заснуть и обеспечивает непрерывность сна. Активность выработки мелатонина днем низкая, в свою очередь, с наступлением темноты концентрация мелатонина в организме возрастает, вызывая усталость и сонливость. Биологические часы мелатонина начинают работать примерно в 21:00 вечера и постепенно увеличивают количество вырабатываемого мелатонина, достигая максимума между с 2.00 до 4.00 ночи.
"Организм человека вырабатывает мелатонина в достаточном количестве примерно до 18 лет, но со временем, по мере старения организма, его количество снижается, в результате чего у людей после 50 лет часто возникают нарушения сна. Также на уровень мелатонина в организме влияют различные другие факторы, например: недостаточный и несбалансированный режим сна, стресс, курение, неподходящие условия в спальне, переедание, болезни и другое. Нарушения сна часто испытывают люди, работающие в ночную смену, не соблюдающие при этом ритм биологических часов - они бодрствуют в темное время суток, а спят днем. Чтобы уменьшить дефицит мелатонина, можно принимать его дополнительно", - поясняет фармацевт Apotheka Илона Синкевича.