"Наиболее характерными проявлениями ротавирусной инфекции являются водянистый и частый понос, повторяющийся более трех раз в сутки, боли в животе, рвота, лихорадка и высокая температура. Иногда можно наблюдать жжение в желудке, привкус горечи во рту и выраженную слабость. Симптомы наблюдаются примерно один-два дня, начало болезни - стремительное и острое. Для лечения ротавирусной инфекции не существует специфической медикаментозной терапии. Все медикаменты, применяемые в этом случае, направлены на улучшение самочувствия больного и ускорение процесса выздоровления. Такие препараты включают пробиотики и адсорбенты, а также жаропонижающие препараты, и их используют по мере необходимости", - поясняет фармацевт Apotheka Алина Флейшмане.
При характерной для ротавируса диарее организм быстро теряет жидкость в больших количествах, что может привести к обезвоживанию. Важно компенсировать эту потерю обильным питьем. Для лечения острой диареи лучшим решением является использование специального порошка, который можно приобрести в аптеке - он содержит необходимые организму соли и глюкозу в определенных пропорциях, и его принимают, растворив порошок в определенном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно три литра жидкости, включая чистую воду и травяные чаи, например с ромашкой или тысячелистником. Не рекомендуется употреблять напитки с большим количеством добавленного сахара - они могут ухудшить течение болезни. В пищу желательно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, например: хлеб или каши.
Пищевое отравление - неприятное, но кратковременное
Пищевое отравление - это употребление в пищу некачественной или недостаточно термически обработанных продуктов, в результате чего вырабатываются токсины, оказывающие вредное воздействие на пищеварительный тракт. Симптомы отравления зависят от количества съеденной пищи и содержащихся в ней ядовитых веществ. Они возникают вскоре после приема еды, примерно в течение 30 минут, и обычно включают тошноту, рвоту и диарею. В отличие от желудочного вируса, отравление обычно не сопровождается температурой и лихорадкой, а симптомы начинают исчезать, как только из организма выводится вызвавшая его пища.