Во-вторых, сдаваемые упаковки должны быть чистыми и полностью опорожненными, чтобы жидкость не просочилась в таромат и не возникло неприятных запахов, которые можно особенно сильно ощутить в теплую погоду.
В-третьих, следует планировать подходящее время для сдачи тары – например, после более продолжительных праздников, в том числе после Лиго, ожидаются длинные очереди, поэтому DIO рекомендует не торопиться со сдачей тары.
Наконец, обязательно стоит обратить внимание на латвийский депозитный знак на этикетке напитка, ведь с 1 января этого года сфера действия депозитной системы была расширена и теперь можно сдавать тару от крепких коктейлей и сиропов, а также все виды алкогольных напитков в ПЭТ-бутылках и банках. Кроме того, следует помнить, что для соблюдения чистоты на всех пунктах сдачи стоят мусорные контейнеры – можно выбросить те упаковки, которые таромат не принимает, например, если они значительно повреждены или не имеют латвийского депозитного знака.
В летний сезон даже в небольших городах и сельских магазинах объем сдаваемой тары стремительно увеличивается, поэтому продавцы призывают население ответственно и с пониманием относиться к загруженности депозитных пунктов.
"Покупатели нашего магазина активно возвращают депозитную тару – мы никогда не знаем, в какой момент таромат нужно будет опорожнить, ведь один человек может принести несколько упаковок, а другой может приехать со множеством сумок. Но мне бы очень хотелось, чтобы люди приносили в пункт сдачи чистые упаковки, а также снимали металлические крышки со стеклянных бутылок. Работники магазина тоже люди, и вместо того, чтобы на выходных тратить много сил и времени на сортировку пустой тары и отделение бутылок от пробок, они, скорее, предпочтут отправиться с семьями на море", – подчеркивает Янис Лауга, менеджер магазина Līči в Сталбской волости.