Налог на фрукты, овощи и ягоды вырастет до 12%

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Овощи.
Овощи. Фото: Mailiis Ollino

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для характерных для Латвии овощей, фруктов и ягод с 1 января вырастет с 5% до 12%, сообщает Rus.LSM. Эта все еще сниженная ставка просуществует до конца 2024-го года. За соответствующие поправки сегодня, 7 декабря, в рамках утверждения госбюджета в окончательном чтении проголосовал Сейм.

За законопроект в окончательном чтении проголосовали 50 депутатов из партий коалиции, а также внефракционный Игорь Раев. Против голосовали 34 парламентария.

Соответственно, в конце этого года нынешняя сниженная ставка НДС на овощи, фрукты и ягоды в 5% потеряет силу. Ранее предполагалось, что вместо нее вступит в силу стандартная ставка в 21%, однако коалиция решила на год оставить промежуточный вариант в виде 12%.

Компенсационные меры в размере 15,9 млн евро будут приняты за счет пересмотра ставок акцизов и отмены субсидии в размере 3 млн евро для производителей фруктов и овощей, пишет LETA.

Сравнение фактических цен в магазинах стран Балтии показывает, что ставка НДС не является определяющим фактором в ценообразовании, отметили в Минфине. Кроме того, в секторе не было отмечено значительного роста после введения пониженной ставки НДС 5%. По мнению Минфина, сектор фруктов и овощей должен перейти на стандартную ставку НДС в 21%, а для овощеводов и плодоводов нужно разработать целевые меры поддержки.

Также одобренные поправки к закону об НДС предусматривают повышение порога, по достижении которого малое предприятие обязано регистрироваться в регистре плательщиков НДС: с 1 января он составит 50 000 евро вместо нынешних 40 000. В аннотации к законопроекту рост объясняется желанием снизить влияние инфляции, т.к. с ростом потребительских цен растут и обороты малых предприятий, что приближает мелких предпринимателей к упомянутому порогу.

Как сообщалось, ранее министр финансов Арвил Ашераденс утверждал, что для того, чтобы удержать НДС на фрукты и овощи ниже стандартных 21%, необходимо ускорить повышение акцизных налогов. При этом крупнейшие негосударственные организации сельскохозяйственной отрасли Латвии за повышение ставки до 12% потребовали отставки Ашераденса, упрекая министра в том, что тот долго игнорировал мнения участников отрасли и уклонялся от дискуссии о сохранении льготной налоговой ставки.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх