По его словам, у спортивного сообщества и общественности еще есть время, чтобы заставить МОК отменить свое решение. Президент отметил, что этот вопрос рассматривается не только с морально-этической, но и с юридической точки зрения.
По словам Ринкевича, ему трудно представить ситуацию, при которой российские и белорусские спортсмены, получающие деньги от компаний или лиц, попавших под санкции Европейского союза, могли бы принять участие в Олимпийских играх в Париже.
"Решение об участии в Олимпийских играх будет принято немного позже. Я полностью доверяю Олимпийскому комитету Латвии и другим национальным комитетам-единомышленникам в том, что они сделают правильный выбор. Еще есть время поработать и сделать все, чтобы МОК изменил свое решение", - сказал президент.
Ринкевич подчеркнул, что ответственные за спорт министры, главы правительств и государств, а также спортивное сообщество должны сформулировать свое мнение о дальнейших действиях. По словам президента, это решение будет принято Украиной, Литвой, Эстонией и другими странами-единомышленниками.
Президент похвалил латвийских спортсменов, которые четко выразили свою позицию. По его мнению, сами спортсмены также должны начать громко и четко говорить, формулируя свое отношение к участию или неучастию в Олимпиаде с российскими и белорусскими спортсменами, хотя и под нейтральным флагом.