Фото ⟩ В соцсетях объявили свой конкурс логотипа Rīgas satiksme

CopyMessenger Telegram Whatsapp

Rīgas satiksme (RS), отмечая 21-й день рождения предприятия, наконец-то попрощалось со своим старым логотипом, под которым компания была известна уже 20 лет. Форма старого лого и желто-красный цвет были заменены на совершенно новые. Зеленый цвет символизирует новые электробусы, а темно-синий уже используется в большинстве видов общественного транспорта. Такие изменения идентичности часто вызывают споры, а в случае с RS люди поспешили высказать свое мнение в социальных сетях и даже запустили собственный конкурс.

Профиль в Instagram @izglab_rigas_satiksmes_logo, число подписчиков которого уже перевалило за тысячу, стремительно завоевывает популярность в Instagram. В этом аккаунте публикуются улучшенные и альтернативные версии нового логотипа от графических дизайнеров.

Версии логотипов Rīgas satiksme
Версии логотипов Rīgas satiksme Фото: скриншот/Instagram

В то же время Instagram-профиль @tandeems_works, который позиционирует себя как творческая конкурсная площадка для искателей и генераторов идей, объявил конкурс на разработку нового логотипа Rīgas satiksme. Отправить свою версию логотипа можно до 25 февраля. Обещано, что "лучший дизайн отправится на дальнейшую миссию - сбор голосов на платформе ManaBalss.lv".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @tandeems_works

После того как Rīgas satiksme сообщило о замене логотипа, многие подвергли его резкой критике. Например, кинорежиссер и специалист по коммуникациям Каспарс Курсишс на платформе Х назвал смену логотипа бренда ошибкой, пояснив, что "бренд играет огромную роль в привлечении клиентов в RS и абсурдно игнорировать это на уровне руководства. Если нет понимания этого, то наверняка его и не хватает во многих других важных для клиентов вопросах".

Пользователи Х также утверждают, что логотип не соответствует современной эстетике и похож на созданный в 2005 году логотип, символизирующий "мотальщиц клубков и вязальщиц в трамвае".

Исследователь и преподаватель Фредерикс Озолс также заметил языковую ошибку в новом логотипе:

"Одна из стилистических ошибок называется тавтологией, или избыточностью. В отличие от английского join/connect together в латышском то же самое выражается одним словом savienot - соединим город! Соединить по отдельности - невозможно. Кроме того, это более понятный, прямой и, следовательно, более привлекательный вариант".

Существует также вариант, который предлагает насладиться общественным транспортом Риги неторопливо:

Напомним, 20 февраля предприятие Rīgas satiksme сменило логотип. Известно, что введение нового бренда будет происходить постепенно в течение двух лет без дополнительных затрат.

Сначала новый бренд будет внедрен в электронные документы. В свою очередь, в общественном транспорте, как и в печатной продукции, новый логотип будет заменяться по мере износа предыдущего.

На разработку нового логотипа потрачено 13 000 евро.

Прошлое лого Rīgas satiksme было создано в 2003 году, таким образом, с момента его введения прошло уже более 20 лет и логотип устарел. Кроме того, используемая в повседневной жизни цветовая гамма со временем изменилась и перестала быть единой.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх