Фото ⟩ "Мы должны побеждать в каждом матче": тренер об играх сборной Латвии по баскетболу

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Баскетбол
Баскетбол Фото: FIBA.com

Мужская сборная Латвии по баскетболу успешно стартовала в отборочном турнире Чемпионата Европы 2025 года. В двух играх одержаны две победы.

На прошлой неделе латвийские баскетболисты в рамках квалификационного цикла на Чемпионат Европы обыграли на выезде Испанию, которая занимает второе место в рейтинге FIBA, со счетом 79:75.

В воскресенье, 25 февраля, при переполненных трибунах "Арена Рига" в напряженном матче одолели команду Словакии со счетом 64:52.

Самым результативным в составе сборной Латвии стал Андрей Гражулис, который набрал 18 очков. Ещё 11 очков в копилку латвийской сборной принес Кристерс Зорикс. В составе гостей самым результативным стал Шимон Крайчович - 12 очков.

С момента восстановления независимости сборная Латвии восемь раз встречалась со Словакией и во всех матчах одержала победу.

Как известно, Латвия заняла высокое пятое место в финальном турнире чемпионата мира по баскетболу 2023 года. На прошлой неделе баскетболисты под руководством тренера Луки Банки подтвердили, что это не случайность.

Галерея: матч Латвия - Словакия

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Банки - лучший тренер сборной Латвии по баскетболу всех времен. С 2021 года, когда он взял на себя бразды правления сборной, в официальных играх Латвия добилась 23 побед в 26 играх, что на данный момент является лучшим показателем в мире, сообщает баскетбольный комментатор Андрей Силиньш. По крайней мере среди команд, сыгравших 20 и более игр.

"Я не считаю победы, и эти цифры меня не впечатляют. Все, что я знаю, - это то, что мы должны побеждать в каждом следующем матче. Мы все еще хотим сохранить этот импульс, каждый день доказывать, что мы достойны играть и быть на этом уровне", - сказал Банки после воскресного матча со Словакией.

Латвия на данный момент находится на 8-й позиции в мировом рейтинге FIBA.

Поскольку в 2025 году Латвия примет чемпионат Европы, команда уже обеспечила себе участие в турнире.

Тренер подчеркнул, что в матчах против Испании и Словакии сыграли 14 игроков, 13 из которых сумели набрать очки, что позволяет оценить вклад всех задействованных игроков в успехи.

Латвия продолжит квалификационный турнир в ноябре, когда сыграет дважды - дома и на выезде - против сборной Бельгии, которой также удалось выиграть первые две игры.

Финальный турнир Чемпионата Европы 2025 года пройдет в Риге в августе и сентябре. Еще две путевки на Евробаскет-2025 из группы "С" между собой разыграют Бельгия, Словакия и Испания.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх