Заключая договор с финнами, Латвия настаивала на том, что часть производства должна осуществляться у нас, чтобы увеличить безопасность поставок сферы безопасности и дать стимул для развития местной индустрии обороны. Первые машины для тестов были поставлены латвийской армии еще в 2021 году. Большую часть из них собирали в Финляндии, в Латвии же оборудовали только отдельными деталями.
В ближайшее время планируется, что предприятие EMJ Metāls и еще пять компаний, которые в последние годы закупали дополнительное оборудование и обучали работников, начнут фактически полномасштабное производство бронемашин Patria в Латвии. Двигатели и некоторые другие сложные детали по-прежнему будут создаваться на заводе в Финляндии, однако каркас, кузов и броню будут производить и монтировать у нас.
О проблемах, с которым сталкивается Patria Latvia, впервые публично заговорили в прошлый вторник в Сейме. Несколько предприятий оборонной индустрии пришли на первое заседание специально созданной подкомиссии Сейма по развитию экосистемы инноваций. Некоторые из них жестко раскритиковали Министерство обороны, заявив, что ему не хватает стратегического видения, не хватает активного руководства министра обороны, значительно не хватает денег на инновации, чтобы развивать новые продукты. И из-за неприведенных в порядок законов под угрозой оказался и проект Patria.
Вице-президент Латвийской оборонной индустрии и президент LMT Юрис Бинде на заседании комиссии указал, что Министерство обороны упомянуло Patria в качестве положительной истории успеха. На самом деле история успеха Patria связана с большими жерновами у ног Patria. Потому что Patria не может реально испытать свою продукцию. Потому что для принятия на вооружение необходимо пройти 200 километров по дорогам общего пользования. По дорогам общего пользования может ездить только та машина, которая получила регистрационный номер в CSDD, а CSDD не регистрирует транспортные средства, не прошедшие тесты на соответствие. Таким образом, круг замкнулся и Patria скапливаются на стоянке.