Латвия отказала в убежище офицеру запаса из России

rus.tvnet.lv
Фото: Yulia Sverdlova/Shutterstock

Латвия отказала в убежище гражданину России, который утверждал, что является офицером запаса и которому угрожали призывом в армию в России, говорится в приговоре суда.

В августе 2022 года гражданин России обратился в Государственную пограничную охрану Латвии с заявлением о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Мужчина утверждал, что против него было возбуждено уголовное дело, в рамках которого он был незаконно объявлен в федеральный розыск. Также посольство России в Латвии не выдает ему заграничный паспорт гражданина России, в связи с чем у него больше нет возможности продлить вид на жительство в Латвии.

Мужчина также утверждал, что принимал участие в акциях протеста против войны в Украине, делал публикации в социальных сетях об этих акциях и что в России ему грозит тюремное заключение.

Кроме того, он офицер запаса и, вероятно, в России ему выдадут повестку на военную службу.

Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) отказало ему в предоставлении статуса беженца и альтернативного статуса. В управление заявили, что не может быть установлена связь между обвинениями, выдвинутыми против этого человека, и его предполагаемой политической деятельностью.

Не согласившись с решением PMLP, мужчина обратился в суд.

Суд установил, что мужчина не был членом какой-либо политической партии или движения, не баллотировался на выборах, не участвовал в публичных дебатах и ​​не подвергал резкой критике существующий истеблишмент или власть в России. Его политическую активность можно оценить как низкую и не считать значимой и продолжительной.

Из выводов суда также следует, что мужчина длительное время вел деятельность в сфере, связанной с Минобороны России и поставками для военных нужд.

Суд пришел к выводу, что на момент подготовки решения факт нахождения лица в военном резерве сам по себе не является достаточным для автоматического установления того, что ему грозит принудительная мобилизация в России.

Суд полностью отклонил ходатайство мужчины о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса в Латвии.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх