В не столь давние времена выходить на улицу без головного убора считалось неприличным. Именно он демонстрировал ваше социальное, а в некоторых случаях, и семейное положение. Это относилось как к мужчинам, так и к женщинам.
В какой вы шляпе?
В Османской империи и Турции принимались законы в отношении головных уборов для населения (в первую очередь для чиновников и военных) с уголовным наказанием за неисполнение.
На протяжении шести веков были изданы законы, обязывающие чиновников и военных носить тюрбаны, затем их запретили и обязали носить фески. В 1925 году Мустафа Кемаль Ататюрк издал «закон о шляпах», обязывающий мужчин носить европейские шляпы. За фески и тюрбаны – штраф или тюремный арест.
Голливуд, в попытке помочь нам разобраться в сюжете вестернов, надел на плохих парней чёрные шляпы, а на хороших – белые.
В фильме «The Great Race» («Большие гонки», 1965) коварный профессор Фэйт – в чёрном цилиндре, а бесстрашный испытатель и искатель приключений Лесли, по прозвищу Великий, – в белом шофёрском кепи.
Вспомним сериал «Peaky Blinders» («Острые Козырьки», 2013). Название кепки-восьмиклинки с зауженным козырьком, вынесенное в заголовок, сразу говорит и о статусе, и о поведении главных героев.
Резюме: шляпа говорит о том, кто ты и что ты.
Именно поэтому в бизнесе, и особенно в Hubbard Management System, термин «шляпа» получил новое, специальное значение.
Л. Рон Хаббард, автор энциклопедии «Курс руководителя организации», дал шляпе такое определение: «Наименование поста в организации и работа, которая к нему относится». И далее: «Шляпа представляет собой папки и подборки материалов, ей обучают того, кто занимает пост».
Когда новый сотрудник приходит в компанию, со стороны руководителей будет вежливым (и разумным) дать ему «мгновенную шляпу». Быстро изучив её, сотрудник поймёт, что может делать прямо сейчас.
Это принципиально отличается от должностных инструкций. Здесь не говориться о правах и обязанностях. Здесь говорится о том, что и как нужно делать конкретно в этой компании и конкретно на этой должности.
Если вы руководитель, и описали свою шляпу, то вы – счастливый человек. Вы можете пойти в отпуск, передав свою шляпу тому, кто заменит вас на этот период. Вам не придётся весь отдых провести у ноутбука, отвечая на поток вопросов от подчинённых.
Частью шляпы являются чек-листы.
А вот что пишет Роман Вишневецкий (успешный израильский предприниматель и бизнес-консультант): «Вы даже сэкономите время на том, что не придётся выговаривать сотрудникам, объяснять им ещё и ещё раз простые истины! Достаточно будет просто сказать: «Приведите вашу работу в соответствии с чек-листами. Я обязательно проверю». (статья «Царство чек-листов»).
Резюме: хорошо созданная шляпа — это успех сотрудника, спокойствие руководителя и стабильность компании.
А франшиза без шляп — это просто надувательство.
23 августа Роман Вишневецкий — предприниматель, бизнес-консультант, эксперт в области технологии управления Hubbard Management System — выступит в рамках открытого онлайн-собрания WISE Baltijas uzņēmēju klubs. Название вебинара: «САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ СОТРУДНИКИ — МЕЧТА? РЕАЛЬНОСТЬ!».
Как правильно общаться с сотрудниками? Как снизить напряжение в коллективе? Как помочь новичку освоиться быстрее? У нас есть ответы!
Присоединяйтесь! Мы расскажем, как избавиться от надоевших проблем с персоналом и сформировать работающую команду.
Пресс-фото
Узнайте больше и зарезервируйте место.
Участие – бесплатно.