Комментируя возможности средств ПВО сбить такой аппарат, командующий НВС заявил, что Латвия вместе со своими союзниками по НАТО обладает возможностями, обеспечивающими выполнение задач в соответствии с существующими процедурами. В то же время Латвия подписала контракты на более эффективные средства ПВО и ждет поставок. "Говорить, что сегодня у нас есть все на 100%, я бы не стал", - добавил Калниньш.
Учитывая, что война в Украине не окончена, на данный момент нельзя сказать, что подобные ситуации не повторятся в будущем, отметил Калниньш.
В свою очередь командующий Воздушными силами полковник Виестур Масулис, говоря о возможностях использования в таких случаях патрульных самолетов НАТО, отметил, что есть несколько критериев, которые должны соблюдаться для использования самолетов НАТО. В данном случае, по его словам, не были соблюдены все необходимые критерии. Он добавил, что на более подробные комментарии не имеет права.
Министр обороны Андрис Спрудс на пресс-брифинге заявил, что Латвия уже усиливает противовоздушную оборону на восточной границе в ответ на упавший российский беспилотник в Резекненском крае.
Министр добавил, что низко летящие летательные аппараты создают проблему, потому что их сложно заметить и сбить.
Спрудс сказал, что дрон был направлен против Украины, поэтому можно считать, что он был направлен против демократического и свободного общества.
Говоря о дальнейших шагах, Спрудс сообщил, что Латвия в переговорах с партнерами по НАТО предложит усилить оперативность ПВО и воздушного патрулирования, в частности, усилить системы ПВО на восточном фланге. В то же время Латвия продолжит внедрение эшелонированной противовоздушной обороны.