В Латвии весной 2022 года риск санкций был определен для двух связанных с РЖД компаний - Euro Rail Trans, 51% которой принадлежит российской компании, и Euro Rail Cargo, в которой российской стороне принадлежало 50%. Однако последняя пропала из списка компаний, находящихся под риском санкций, уже летом того же года, а Euro Rail Trans - этим летом.
Первоначально обе компании были включены в таблицу санкционных рисков Регистра предприятий. Кредитные организации сообщали, что средства Euro Rail Trans были заморожены из-за санкций, а Euro Rail Cargo попала в список, поскольку имела практически идентичную структуру собственности - с одной стороны компании, возглавляемые РЖД, а с другой - Locomotive Traction Operator. Таким образом, можно сделать вывод, что на это предприятие также могут распространяться аналогичные ограничения.
"Позже были получены аргументы, что это было сделано неоправданно. И когда мы в очередной раз спросили у учреждения, предоставившего эту информацию об этом условном двойнике, будет ли [риск санкций] распространяться и на это аналогичное предприятие со схожей структурой собственности, был получен отрицательный ответ. (...) Следовательно, мы тоже пересмотрели свое решение", - объяснил исключение Euro Rail Cargo из списка Сандис Карелис, заместитель главного государственного нотариуса Регистра предприятий.
Упомянутые учреждения в Регистре предприятий не раскрывают, признавая, что в то время существовала большая неопределенность в отношении применения санкций и много вовлеченных. В апреле этого года ответственность за надзор за санкциями была передана одному учреждению - FID. Там пришли к выводу, что Euro Rail Trans тоже не должна была быть в этом списке. Служба основывает свое решение на высказанном в декабре 2022 года мнении Еврокомиссии о том, что РЖД не является объектом целевых финансовых санкций. Марта Тилхена, руководитель отдела по обеспечению соблюдения санкций FID, заявляет: "Очень важно в таких ситуациях , где возможна общая позиция, выраженная ответственными европейскими институциями, чтобы мы затем применяли санкции единообразно во всех государствах ЕС. Чтобы избежать ситуаций, когда одна страна что-то находит, а в другой санкции применяются по-другому. И, соответственно, это было нашим основным соображением".