:format(webp)/nginx/o/2025/02/12/16650478t1ha9af.jpg)
С 1 марта жители Латвии начали подавать налоговые декларации. В программе Латвийского радио "Как жить лучше" начальник отдела учета налоговых деклараций физических лиц Службы государственных доходов (VID) Даце Кирсе-Кирша и заместитель начальника Рижского четвертого отделения Консультационного отдела Налоговой администрации VID Наталия Конопецкая ответили на вопросы о возврате переплаченного налога. Об этом сообщает портал LSM+.
Даце Кирсе-Кирша рассказала, что можно получить возврат налогов без подачи декларации. Но для этого нужно подать заявление до 30 сентября.
"Тогда за очередной год, начиная с 1 октября и до 30 декабря будет произведен перерасчет. Если будет возврат, деньги вернутся на счет", - отметила Даце Кирсе-Кирша.
На автоматический возврат доступен не во всех случаях - он возможен, если переплата возникла из-за необлагаемого минимума, налоговых льгот на иждивенцев, инвалидности или взносов в частные пенсионные фонды.
При этом поданное заявление не мешает подаче декларации, если в дальнейшем появятся дополнительные расходы, подлежащие возврату, добавила эксперт.
Также представители VID предупредили, что приложение "Оправданные расходы" (Attaisnotie izdevumi) больше не работает. Чеки и другие документы нужно загружать в системе EDS.
Кроме того в VID напомнили, что оплата за пансионаты и дома престарелых не считаются оправданными, но если там предоставляются медицинские услуги за отдельную плату, то их можно включить в декларацию.
Если же налогоплательщик делал пожертвования, например, в Ziedot.lv, то их нужно указать в разделе D4, прикрепив подтверждающий документ.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!