/nginx/o/2025/04/29/16807453t1h42ef.jpg)
Министерство сообщения подготовило проект распоряжения, предусматривающий исключения из ограничений на увеличение расходов на персонал в восьми обществах капитала, свидетельствует информация на портале правовых актов.
Как поясняет Минсообщения, в 2025 году в соответствии с нормативами общие расходы на персонал в обществе капитала могут быть увеличены не более чем на 2,6% по сравнению с предыдущим годом, однако министерство предлагает ввести исключения.
Как отмечает министерство, ограничения по зарплатам работников не могут применяться к представителям критически важных для отрасли, но недостаточно высоко оплачиваемых профессий, таким как машинисты, кондукторы, а также в отдельных обществах капитала для реализации новых проектов. Исключения не будут распространяться на членов советов и правлений обществ капитала.
В соответствии с предложениями министерства общие расходы на персонал предприятия по реализации проекта железной дороги Rail Baltica в Латвии ООО Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL) в 2025 году планируется увеличить на 32,5%, для диспетчеров управления воздушным сообщением ГАО Latvijas gaisa satiksme (LGS) - на 25%, для работников департамента управления воздушным сообщением, департамента технического обеспечения и департамента обеспечения качества - на 15%.
Расходы на персонал в авиакомпании airBaltic планируется увеличить на 20%, в ГАО "Латвийский государственный центр радио и телевидения" (LVRTC) - на 18%, в АО Pasažieru vilciens- на 9,5%, в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) - на 6,55%, в Латвийской морской администрации (LJA) и Автотранспортной дирекции (ATD) - на 5%.
В министерстве отметили, что в новом договоре EDzL о делегировании на 2025 год планируется установить новые задачи, для выполнения которых необходимы дополнительные сотрудники, что означает увеличение расходов на зарплаты. Общий прирост бюджета на оплату труда запланирован примерно в размере 32,5%, из них 1,5% составит прирост зарплат имеющихся работников, а остальное увеличение связано с ростом объемов проекта.
В свою очередь LGS в дальнейшем прогнозирует увеличение полетов как гражданских, так и военных самолетов, поэтому повышение зарплат не только удержит действующий высококвалифицированный персонал, но и позволит увеличить штат в запланированном объеме, чтобы обеспечить растущий спрос на услуги.
В отношении airBaltic Минсообщения отмечает, что рост предприятия за счет увеличения числа перевезенных пассажиров, выручки, количества полетов и количества самолетов связан в том числе с увеличением числа работников и расходов на персонал. По мнению министерства, распространение ограничений на увеличение зарплат в airBaltic негативно скажется на возможностях достижения показателей роста, необходимых для первоначального публичного предложения акций (IPO).
В свою очередь LVRTC находится в фазе быстрого развития, когда начато несколько проектов государственного значения. Для реализации этих проектов на предприятии увеличено число сотрудников, в том числе в 2024 году на работу принято 40 человек, а в 2025 году планируется привлечь более 30 сотрудников. Если не будет исключений, LVRTC не сможет выполнить свои обязательства по реализации проектов государственного значения, подчеркивает Минсообщения.
Также в 2025 году необходимо увеличить фонд оплаты труда в PV, чтобы обеспечить объем запланированных перевозок, частично компенсировать отставание зарплат от рыночной медианы, обеспечить справедливую оплату труда, удержать и мотивировать работников.
В случае с CSDD общий объем кадровых ресурсов и затраты на оплату труда невозможно уменьшить из-за расширения деятельности учреждения и для достижения целей, включенных в среднесрочную стратегию деятельности.
В ATD нынешнее регулирование создает существенные риски для поддержания дальнейшей конкурентоспособности на рынке рабочей силы. В дирекции необходимо увеличить расходы на персонал, чтобы обеспечить конкурентоспособную зарплату, привлечь и удержать высококвалифицированных специалистов, гарантировать качественное и эффективное выполнение делегированных государством функций, отмечает Минсообщения.
Участие LJA дополнительно необходимо в реализации нескольких проектов, финансируемых из фондов ЕС, что потребует соответствующего увеличения фонда зарплат.
Премьер-министр Эвика Силиня на пресс-конференции после заседания правительства сказала, что пока еще не ознакомилась с подготовленными Минсообщения документами, однако после рассмотрения в правительстве будет сделан вывод, можно ли сделать такое исключение для всех восьми обществ капитала.
Силиня подчеркнула, что в ходе оценки необходимо учитывать, имеются ли какие-либо связанные с безопасностью риски, а также есть ли у общества капитала какие-либо проекты стремительного развития, которые дадут Латвии возможность конкурировать и получать дополнительные инвестиции.
Премьер также отметила, что необходимо учитывать и ранее принятые обществами капитала планы и прием на работу дополнительных сотрудников. Силиня сказала, что некоторые общества капитала сообщают, что латвийские специалисты стремительно перекупаются в другие страны Евросоюза.
"Если это чревато для государства потерями человеческих ресурсов, что снизит нашу конкурентоспособность, то мы готовы взвесить исключения по ограничению зарплат", - сказала Силиня.
В качестве примера премьер-министр привела отключение от сети электроснабжения России и Беларуси (BRELL). Силиня подчеркнула, что отказаться от проекта такого масштаба нельзя было бы лишь потому, что установлена шкала зарплат.
Она также отметила, что этот вопрос будет сложным для правительства - рассмотреть каждый конкретный случай, понимая, что существует и конкуренция между частным и публичным секторами.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!