Арест братьев Кокориных и Павла Мамаева продлён ещё на два месяца
На суде были и смех, и слёзы!

Павел Мамаев

ФОТО: MAXIM SHIPENKOV/EPA/Scanpix

В среду, 6 февраля, Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Оба игрока останутся под стражей до 8 апреля.

Заседание, которое было назначено на 12 часов дня, началось с 20-минутным опозданием. На суде Александр Кокорин заявил, что после мартовской операции на колене ему нужны реабилитация и разработка мышц, а в СИЗО это делать невозможно.

Адвокат Кокорина принёс в суд документы о состоянии здоровья футболиста, а также о наличии 10 миллионов рублей залога, который готова внести его мать. К слову, залог она была готова внести только за Александра — о младшем сыне Кирилла было не сказано ни слова. Кроме того, защита настаивала на том, чтобы Кокорина отпустили под домашний арест.

Адвокат Павла Мамаева, в свою очередь, также предложил внести залог в размере 6 миллионов рублей и попросил суд предоставить Мамаеву "возможность воссоединиться с семьей и заниматься трудовой деятельностью". Стоит отметить, что супруга футболиста Алана Мамаева не посчитала нужным явиться на заседание суда.

Зато на суде присутствовала мать Кокорина, которая проплакала всё заседание, а также супруга Александра - Дарья Валитова.

Сами обвиняемые находились рядом. Братья Кокорины какое-то время разговаривали друг с другом, шутили и зевали, а затем Александр Кокорин демонстративно начал читать книгу "Девушка с татуировкой дракона" в мягкой обложке. Павел Мамаев, отпустивший бородку, внимательно слушал, что происходит.

Следователь официально обратился к суду с просьбой продлить срок содержания под стражей до 8 апреля для всех обвиняемых, которые "совершили ряд умышленных преступлений, в том числе относящихся к тяжким".

После этого судья Ольга Затомская начала монотонно зачитывать себе под нос ходатайство. Это продолжалось минут 20 и было удивительно, что никто не уснул. Хотя в какой-то момент Мамаев не выдержал и тоже присел рядом со своими друзьями.

Интересно, что "Дело Кокорина и Мамаева" насчитывает 17 (!) томов.

Кстати, пару слов о судье. Ольга Затомская в 2010-2012 годах сажала Навального и Яшина за неповиновение полиции, а Борису Немцову все четыре часа процесса она не позволяла присесть. Строгая женщина!

Нашлось место и минутке смеха на этом заседании. Адвокат Кирилла Кокорина попросил суд "учесть возраст Кирилла, его реальные возможности, а также интеллектуальные". Несколько человек в зале не смогли сдержать смех.

Судья удалилась для принятия решения. Примерно 50 минут спустя суд возобновился и Затомская огласила решение.

"Ходатайство следователя подлежит удовлетворению, продлить меру пресечения в виде ареста Мамаеву и Кокорину до 8 апреля", — сказала судья Ольга Затомская.

При чтении вердикта жена Кокорина вновь расплакалась, а Павел Мамаев подмигнул кому-то в зале. Все фигуранты дела приняли решения суда молча. Кажется, у парней совсем не осталось сил.

Напомним, что Мамаев и Кокорин оказались в СИЗО 11 октября 2018 года, после того, как 8 октября поучаствовали в двух потасовках в центре Москвы. От компании футболистов досталось чиновнику Минпромторга Денису Паку, а также водителю ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталию Соловчуку.

Против футболистов были возбуждены уголовные дела по статьям "хулиганство в составе группы лиц" и "побои". В начале декабря Кокорину и Мамаеву продлили меру пресечения ещё на два месяца.

НАВЕРХ