Тайные сделки российских богачей в Swedbank

Искандер Махмудов 19 декабря 2014 года на встрече крупных предпринимателей с президентом России Владимиром Путиным.

ФОТО: DMITRY DUKHANIN / AFP

В течение нескольких лет крупным клиентом эстонского отделения Swedbank было предприятие Carbo One, зарегистрированное на Кипре и являющееся одним из крупнейших в мире торговцем угля. Очередная порция просочившиеся сведений показывает, что Carbo One и официально не имеющий никакого отношения к фирме один из самых богатых людей России Искандер Махмудов перемещали между несколькими десятками расчетных счетов колоссальные суммы, пишет rus.postimees.ee.

Согласно базе данных, опубликованной журналистами шведского общественного телерадиовещания SVT, Carbo One в течение нескольких лет являлось одним из важнейших корпоративных клиентов эстонского отделения Swedbank. Через сеть счетов Carbo One в общей сложности было переведено как минимум 1,4 миллиарда евро. Официально собственником фирмы считается Довронбек Ибгаримов, но расследование SVT показало, что в то же время крупные суммы денег со счетов фирмы переводили на счета, связанные с миллиардером Искандером Махмудовым.

Родившийся в Узбекистане таджик Искандер Махмудов (55) последние 15 лет входит в число богатейших людей России. Российское издание Forbes в прошлом году оценило его имущество в 7,3 миллиарда долларов. Основное состояние Махмудова, работавшего переводчиком с арабского языка в занимавшейся в 1980-х годах экспортом российского оружия в Ливию и Ирак фирме, зарабатывается на производстве меди и угля, а также вагонов для поездов железной дороги и метро. В последней сфере деятельности, контролируемый им "Трансмашхолди" по сути является в России монополистом.

Очень редко предстающий перед общественностью и еще реже общающийся с журналистами Махмудов, начиная с середины 1990-х годов вел бизнес или конкурировал практически со всеми сегодняшними самыми богатыми и влиятельными предпринимателями России: от первых металлических магнатов времен развала СССР братьев Черной, до Геннадия Тимченко, Владимира Якунина, Олега Дерипаски и Алишера Усманова.

В игре Mossack Fonseca

Утечка данных показывает, что Махмудов и Carbo One переводили крупные суммы как минимум через 20 счетов Swedbank. По оценке журналистов SVT, каждый счет вызывает подозрения в том, что речь может идти об отмывании денег. Например, предприятия-собственники счета зарегистрированы в налоговом раю – на британских Виргинских островах или в Белизе. Несколько предприятий представляло пресловутое панамское адвокатское бюро Mossack Fonseca. А также во многих случаях у этих предприятий нет никакой видимой коммерческой деятельности, их адреса – классические почтовые ящики – места, где предприятия массово прописываются.

Переводы в большей степени перемещались со счетов Swedbank на счета, открытые в Danske, это происходило постоянно с 2007 года по 2015 год, которым датируются последние данные слитой базы. Объемы таких сделок достигают как минимум пары сотник миллионов евро.

По данным Postimees, в 2009 году Swedbank в Эстонии взял под контроль бизнес нерезидентов. В течение трех лет была просмотрена вся документация клиентов, и после аудита банк отказался более чем от 350 клиентов, однако Carbo One как предприятие, торгующее полезными ископаемыми, оставили. Большая часть связанных с Carbo One переводов происходила между реально действующими предприятиями и имела реальную суть.

В последующие годы бизнес-направление нерезидентов было сосредоточено на клиентах, чья деятельность была связана с Россией и другими странами СНГ. Новых клиентов, в числе прочего, вербовали по советам имеющихся клиентов, а их связь с Эстонией была слабой, если вообще была. Канал экономических новостей Bloomberg написал вчера, опираясь на анонимные источники, что, например, еще в 2015 году Swedbank принял как минимум 75 новых клиентов-нерезидентов, которых выдворили из эстонского отделения Danske.

Два метода: коррупция и насилие

Когда именно бизнес Махмудова, Carbo One и связанных с ними предприятий в Swedbank закончился, банк вчера не сказал, но, по данным Postimees, клиентские отношения на сегодняшний день прекращены.

Испанский прокурор Жозе Гринда Гонзалес в интервью SVT назвал возможные связи Махмудова с организованной преступностью и группировками, занимающимися отмыванием денег. "Для создания успешного бизнеса Махмудов использовал главным образом два разных метода – коррупцию и насилие". Гонзалес, занимающийся делами о коррупции, последние десять лет живет под защитой телохранителей, поскольку, как считается, местная полиция неоднократно узнавала о планах русской мафии о его устранении.

Расследовавший деятельность российской организованной преступности в Испании Гонзалес добрался в своей работе и до Махмудова. Согласно данным следствия, одна из влиятельнейших российских преступных группировок, измайловская, могла отмывать деньги именно через контролируемый Махмудовым Уральский горно-металлургический комбинат. Данные расследования передали в российскую прокуратуру, но там следствие прекратилось без предъявления обвинения.

Пресс-служба Махмудова ответила на запрос SVT, что предприниматель никогда не был связан с организованной преступностью, и отрицали какие-либо его связи с Carbo One.

Руководитель по связям с общественностью Swedbank Габриэль Франк Родау не захотел комментировать обстоятельства, связанные с Carbo One и Искандером Махмудовым, ссылаясь на тайну банковского вклада.

"Воспрепятствование отмыванию денег – это как сложение мозаики. Мы ищем индикаторы рисков. В некоторых случаях мы видим, что могли бы отреагировать уже на первые кусочки мозаики. Но это легко говорить задним числом, когда весь пазл уже собран".

Связи Махмудова с Эстонией

Из всех богачей России у Махмудова связи с Эстонией явно были одними из самых тесных: благодаря общему бизнесу с Сергеем Глинкой и Максимом Ликсутовым, которые в 2005 году получили от правительства Андруса Ансипа гражданство за особые заслуги. В сотрудничестве они планировали открыть в Муугаском порту угольный терминал для экспорта кузбасского угля из России, но масштабные планы нарушила Бронзовая ночь 2007 года.

Несмотря на это, Ликсутов оказался для Махмудова весьма выгодным партнером. Как молодой партнер, Ликсутов (вместе с Глинкой) участвовал в покупке многих российских вагонных заводов, и вместе они создали успешно обслуживающую сейчас один из московских аэропортов железнодорожную фирму Aeroеxpress. А по-настоящему полезным Максим Ликсутов сделался уже после того, как стал руководить московским транспортом, а потом – и вице-мэром (поэтому в 2012 году он отказался от гражданства Эстонии).

Как самый крупный в России производитель вагонов для метро, "Трансмашхолдинг" Махмудова с приходом Ликсутова урвал свой кусок пирога  в начавшейся масштабной стройке метро в Москве, из-за чего теперь требуется еще больше вагонов. Вместе с Москвой и областью фирма Махмудова оперирует (одним из пайщиков остался и Глинка) железнодорожным сообщением вокруг Москвы, и на железнодорожной линии, созданной вокруг центра российской столицы. Всего это - как минимум 750 миллионов пассажиров в год.

НАВЕРХ