- первые два не принесли такого успеха.
Для меня изначально всегда были важны конкурсы. Я постоянно везде участвовала, потому что это стимулирует к росту. На конкурсах ты делаешь не для себя - ты на выставке, ты не можешь себе позволить сделать плохо.
Любой конкурс - это шаг наверх, еще наверх, это развитие и рост для меня.
Конкурсы, конечно, не про деньги. Призовые там небольшие - было что-то вроде тысячи евро за первое место. Даже такой приз - это просто окупить часть своих расходов.
Но важно другое. Например, мне после победы в конкурсе предложили фильм - быть главным гримером. Должен был быть интересный фэнтези-фильм латвийский, там как раз нужна бы была пластика, но на каком-то этапе им зарубили финансирование, и проект заморозили.
Но все равно это шанс заявить о себе, и это открывает пути.
Опять-таки, пожалуй, в Латвии возможностей не так много, и в этой профессии можно рассматривать другие страны. Например, я смотрю на Америку.
Для них очень важны такие моменты, обоснования. Америка предоставляет "визы таланта" - и такие достижения и проекты очень помогают в получения такой визы.
- Из этого можно сделать вывод, что ты на пути в Америку, это твоя профессиональная мечта?
я хотела бы попробовать себя там. Может, это розовые очки, но я хочу попробовать. Да, это то, куда я иду - испытать свои силы в Голливуде.
- Сколько стоит "портфель" гримера, стартовый комплект для начала в профессии?
- Условно, себестоимость одной маски для клипа CSDD была от 500 до 1000 евро - с нуля и до готовности. То есть это снять слепок с актера, лепить, заливать - процесс долгий. Стоимость любой маски будет колебаться в этих пределах.
Конечно, "библиотека" гримера со временем накапливается, в ней уже тысячи евро вложений, но стартовый комплект на самом деле не так страшен по расходам - нет, это не безумные деньги.
Да, у Романа Кабошко есть своя студия, в которой имеется практически все, но это же тоже за 15 лет накопилось. Для старта много не надо
- можно уложиться в 400-500 евро, чтобы ты мог что-то изготовить. Необходимы гипс, силикон, инструменты, разделители, но на самом деле если есть желание - выкрутиться можно!
- Говоря о желании, где в Латвии учатся на гримера?
- Я сама училась частным образом - в Латвии на курсах, в России, в Америке, по кусочкам везде. У меня высшее образование в совершенно другой сфере.
В Латвии в университетах, к сожалению, нет таких программ. Есть, конечно, художники, но как профессия "гример" - нет.
Однако есть и хорошая новость -
сейчас свое перерождение переживает одна из первых школ стилистов в Латвии - основанная в 1992 году Международная школа стилистов Бируты Магеле.