Настя и Тина - наши чемпионки и красавицы, которые поедут на Олимпиаду в Токио
Instagram недели

Тина Граудиня и Анастасия Кравченок

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

В августе латвийские пляжные волейболистки Тина Граудиня и Анастасия Кравченок стали чемпионками Европы, а в конце сентября на квалификационном турнире в китайском Хайяне обеспечили Латвии путёвку на Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Именно об этих очаровательных спортсменках сегодня и пойдёт речь.

После возвращения из Москвы, где проходил чемпионат Европы, тренер латвийских волейболисток Геннадий Самойлов заявил, что всегда верил в своих подопечных и что теперь верит в то, что Тина и Анастасия смогут пробиться на Олимпийские игры. 

Слова тренера оказались пророческими и 22 сентября Кравченок и Граудиня обеспечили Латвии путёвку на Олимпиаду в Токио. В решающем матче латвийские волейболистки со счетом 2:1 (21:17, 15:21, 17:15) выиграли у чешского дуэта. Для девушек Олимпиада в 2020 году станет дебютной.

Анастасия Кравченок, Геннадий Самойлов и Тина Граудиня

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

Интересно, что 21-летняя Тина Граудиня в детстве параллельно волейболу занималась лёгкой атлетикой и, как признавалась в одном из интервью, по ночам плакала, потому что не знала какой вид спорта выбрать. 

"Лёгкая атлетика помогает волейболу, поэтому я сейчас быстро бегаю и высоко прыгаю. Думаю, что я сделала правильный выбор".

Первой напарницей Тины сразу же стала Анастасия Кравченок, но потом их пути на какое-то время разошлись. Позже Анастасия перебралась из Даугавпилса в Ригу и дуэт воссоединился.

В данный момент Тина - студентка Южно-Калифорнийского университета, где обучается политике. По словам спортсменки, её страсть - волейбол, а единственное, за чем она следила всю жизнь - это политика. В этом году Тина решила взять академический отпуск, чтобы сконцентрироваться на Олимпиаде. "Если бы я не взяла академический и не попала на Олимпиаду, то потом бы жалела. Я лучше буду жалеть о сделанном, чем о том, чего не сделала".

ФОТО: cev.eu

Что касается Анастасии Кравченок, то она является выпускницей Даугавпилсской 3-й средней школы и Даугавпилсской детско-юношеской спортивной школы. В 2019 году Настя закончила обучение в Даугавпилсском Университете и получила диплом преподавателя спорта.

Успех спортсменки на чемпионате Европы был по достоинству оценён и в её родном городе - решением депутатов Думы Анастасии была присуждена премия в размере 4743 евро.

Успех на европейском первенстве стал для многих неожиданным, так как ранее дуэту Граудиня/Кравченок на этапах Мирового тура ни разу не удавалось подняться выше девятого места. Отметим, что это второй раз в истории, когда латвийские волейболистки стали чемпионками Европы - впервые это удалось сделать 10 лет назад Ингуне Минусе и Инесе Юрсоне. 

Будем надеяться, что золотые медали чемпионата Европы - это только начало большого успеха. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

In honor of the last day of summer🌞🌅🌻 📸Sporta Avīze

A post shared by Tīna Graudiņa (@graudinatina) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Back in sand for part 2✌️🙌 #uscbeach #sophmoreszn #fighton #volejbolslv

A post shared by Tīna Graudiņa (@graudinatina) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

☀️

A post shared by Anastasija Kravčenoka (@anastasija.kravcenoka) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Līgani nolīgots🌼🌾🌄🧡 📷@peri.green ... #jāņi #summersolstice

A post shared by Tīna Graudiņa (@graudinatina) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nastia likes sweets 😍😏

A post shared by Anastasija Kravčenoka (@anastasija.kravcenoka) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Starting to understand football 💛❤✌

A post shared by Tīna Graudiņa (@graudinatina) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Any recommendations for PS4? 🤭😜 • • • #ps4 #relax #dayoff 📸@msamoilovs

A post shared by Anastasija Kravčenoka (@anastasija.kravcenoka) on

НАВЕРХ