Неуважение или норма? Соцсети взорвал поступок депутата Рижской думы, взявшей на работу малышку

rus.tvnet.lv
Неуважение или норма? Соцсети взорвал поступок депутата Рижской думы, взявшей на работу малышку
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Запись в Twitter Майриты Лусе
Запись в Twitter Майриты Лусе Фото: Ekrānšāviņš

Во вторник, 22 сентября, депутат Рижской думы Майрита Лусе разместила в своем микроблоге Twitter фотографию, на которой видно, что она находится в конференц-зале с детской коляской.

Эта фотография вызвала острые дискуссии - пока одни утверждали, что пребывание ребенка на рабочем месте недопустимо и является неуважением к окружающим, другие выступили с убеждением, что это не только нормальная практика, но и желательное явление.  

"Дочь проспала все собрание. Временная администрация уже изучила, где надо поставить камеры, чтобы предотвратить незаконный выброс мусора. Не знаю, чему радоваться больше", - написала политик. 

В другом твите она пояснила обстоятельства произошедшего: "Вчера на три часа пришла в зал заседаний Рижской думы. Мне не надо было ни голосовать, ни говорить, только слушать. Взяла с собой дочь. План Б: если дочь заплачет, выйду. (...) От комментаторов узнала, что хочу в Рижской думе устроить родовое отделение и отменить декреты". 

Многие пользователи Сети поспешили отметить, что женщине не следовало бы приходить на работу с малышом, что вызвало обратную реакцию у других пользователей, мол, если ребенок не мешает рабочему процессу - он не должен быть особой преградой. 

Вскоре после начала дискуссии сама Майрита Лусе в социальной сети Facebook написала: 

"Оправдываться не буду. Молодым родителям, особенно матерям, и так приходится много оправдываться, независимо от того, как они решают воспитывать своих детей.

Молодые мамочки могут работать, а могут и не работать. Если малыш беспокойный и мешает, его необходимо вывести из рабочего помещения.

Всегда ли легко совместить работу и ребенка? Нет. Это ли повод критиковать молодых мамочек, решивших работать? Нет.

Если бы у меня не было ребенка, могла бы я написать гораздо более длинный текст и ответить на все приятные и неприятные комментарии? Возможно, но действительно ли это необходимо? Дети учат расставлять приоритеты. Понимать, на что уделять время, а на что - нет. Вместо этого, пока моя дочь спала, я прочитала позицию Латвии о повышении планов Европейской климатической политики на 2030 год.

Моей дочери восемь месяцев. Через год она пойдет в сад. Моя работа в думе закончится почти через пять лет. Сколько лет должно быть ребенку, чтобы мать могла прийти в политику? Два года? Пять? 18? Сколько выборов выпадет на соответствующий период? Получил бы мужчина такие комментарии или обвинили бы мать, которая не заботится о своем ребенке?" - риторически продолжила депутат.

В то же время этот "скандал" Майрита Лусе оценивает положительно, отмечая, что такая дискуссия обозначает важную тему.

"Публичные люди - это катализатор для общества. Таким простым поступком я начала дискуссию, которая, очевидно, была необходима уже давно и в которой у каждого свое мнение. Некоторые мнения не имеют ничего общего с современной реальностью и не несут пользы ни родителям, ни детям, ни тем парам, которые только задумываются о создании семьи.

Как уже сказала Яна Симановска и другие, для улучшения демографической ситуации нужны не только пособия, но и поддержка, например, для сокращения очередей в детские сады и для различных моделей семьи.

Здесь я воспользуюсь возможностью выделить не только матерей, чей характер или профессиональные амбиции требуют от них дополнительной нагрузки во время декрета, но и однополые семьи, которые все еще не получают такой же поддержки с законодательной точки зрения.

Я обязательно приду еще на какое-нибудь короткое мероприятие +1, но не думаю, что это что-то примечательное.

Я не первая женщина в Латвии, которая берет ребенка на работу, о чем уже свидетельствуют многие красивые фотографии и воспоминания, опубликованные в социальных сетях.

Надеюсь, то, что я делаю в думе по улучшению системы управления отходами в Риге, сокращению количества образующихся отходов и принятию мер по обеспечению климатической нейтральности, получит как минимум десятую часть этого внимания", - заключила она.

Klimata krīze. Bioloģiskās daudzveidības straujā samazināšanās. Nodokļu reforma. COVID epidēmija. Sieviete uz 3 stundām...

Posted by Mairita Lūse on Piektdiena, 2020. gada 25. septembris

Подпишись на RUS TVNET в Instagram! Наглядно о важном и не только! 

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх