Министр предлагает каждый месяц платить пособие на детей в семьях, пострадавших от Covid-19

ФОТО: Pexels

Министр финансов Янис Рейрс предлагает выплачивать ежемесячную поддержку каждому ребенку в наиболее уязвимых семьях и группах населения до окончания срока действия ограничений по Covid-19.

В заявлении для СМИ Рейрс пишет, что семьи с детьми и их благополучие очень важны для страны.

"Я считаю, что предложение о введении постоянной ежемесячной поддержки семьям на каждого ребенка более эффективно и нацелено на конкретные группы, пострадавшие от кризиса, потерявшие доход или работу в условиях режима чрезвычайной ситуации и различных ограничений", - заявил Рейрс.

По его мнению, в кризис тяжело всем, но есть группы населения, которые особенно сильно пострадали - например, неполные семьи, многодетные семьи и родители, получающие пособия по простою. По словам Рейрса, кризис Covid-19 углубил социальное неравенство и обозначил огромный разрыв между доходами людей.

По данным исследования ООН, кризис усугубил гендерное неравенство, особенно затронув женщин и неполные семьи, которым одновременно приходится решать различные домашние проблемы, заниматься обучением детей и материальным обеспечением семьи, отметил министр. Цель адресной поддержки состоит в том, чтобы сократить неравенство, бедность и социальную изоляцию в Латвии, добавил Рейрс.

По его мнению, ежемесячная поддержка целевых групп намного справедливее и эффективнее, чем разовое пособие всем семьям с детьми, которое предложило национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

"Одноразовое пособие, или так называемые "вертолетные деньги", никоим образом не уменьшит неравенство. Поэтому я думаю, что было бы гораздо более правильным и целенаправленным оказывать поддержку на ежемесячной основе до окончания действия ограничений по Covid-19 тем, кто больше всего в этом нуждается ", - сказал министр.


НАВЕРХ
Back