Из того, что сказал Стуканс, следует, что обе стороны могли подумать о том, что компенсация будет облагаться налогом, поскольку им, возможно, не сообщили, что компенсация не должна облагаться налогом.
Генеральный прокурор также сообщил, что эти два человека были допрошены 10 марта. Они поняли и признали вину и заявили, что не хотят давать показания. Стуканс подчеркнул, что чуть больше недели спустя адвокат неожиданно предоставил совершенно иную информацию. В запросе адвоката есть ссылки на решения Верховного суда, чтобы он мог ознакомиться с установленной в них судебной практикой, - подчеркнул руководитель правоохранительного органа.
Генпрокурор указал, что прокурор не хотела требовать приговора и сразу предложила единственное решение - освободить от уголовной ответственности.
Стуканс пояснил, что после того, как полиция отправила информацию в Службу государственных доходов (СГД), СГД также имела возможность принять решение не начинать процесс. Вопрос о том, что может сделать прокуратура, если процесс уже начался - должна ли она руководствоваться революционным сознанием или законом - следует из сказанного руководителем правоохранительного органа.
Стуканс подчеркнул, что в данном случае был выбран наиболее мягкий вид, разрешенный законом, т. е. освобождение от уголовной ответственности.
В свою очередь, эксперт по правовым вопросам Эдгарс Пастарс указал в чате удаленного заседания подкомиссии, что в этой ситуации может быть принят отдельный закон об амнистии. Депутат Юлия Стефаненко выразила поддержку такому призыву.