Медикаментозный, или фармацевтический, аборт - это провокация самопроизвольного аборта при помощи лекарственных препаратов. Медикаментозный аборт обычно проводится до полных 9 недель беременности (63 дня с даты последних месячных). Комбинация препаратов мифепристона и мизопростола приводит к полному аборту у 95-98% женщин. В случаях неэффективности медикаментозного аборта проводится вакуумная аспирация.
(Примечание. И медикаментозный, и хирургический аборт - это искусственное прерывание беременности. Самопроизвольный, спонтанный аборт, или выкидыш, - это самопроизвольное патологическое прерывание беременности.)
- Аборт - это угроза для здоровья женщины и ее возможности в будущем иметь детей?
- Аборт на любом сроке беременности может негативно повлиять на организм женщины, в особенности - на органы репродуктивной системы. Последствия могут быть разными, начиная от гормонального дисбаланса и развития различных новообразований, заканчивая бесплодием или более проблемным зачатием. Поэтому, если женщина сомневается насчет проведения данной процедуры, в первую очередь необходимо проконсультироваться с гинекологом, который расскажет о всех возможных рисках.
Медицинские последствия небезопасного аборта зависят от места, где он был проведен, навыков выполнявшего его лица, метода прерывания беременности, здоровья женщины и срока беременности. Риски очень малы, если аборт проводится с участием квалифицированного медицинского работника, соблюдающего все правила, но на риск развития осложнений в любом случае влияют вид прерывания беременности и срок, на котором его провели.
Схожие риски есть и при хирургических процедурах, касающихся шейки матки, и даже при самой беременности. Например, внутриматочные спайки (синдром Ашермана) - довольно редкое осложнение, которое также случается из-за любых внутриматочных процедур. Также возможно воспалительное заболевание органов малого таза, из-за которого в маточных трубах могут образоваться спайки и яйцеклетка не сможет проходить и добираться до матки. Даже после первого эпизода воспалительного заболевания органов малого таза проблемы с зачатием будут наблюдаться в каждом 12-м случае.