Осторожный оптимизм
В то же время есть сразу несколько поводов для оптимизма. Во-первых, за счет того что в ЮАР отличная система обнаружения новых патогенов и прекрасно оснащенные лаборатории (не в последнюю очередь из-за бушующей там эпидемии ВИЧ), обнаружить "Омикрон" удалось довольно быстро - а значит, вовремя введенные ограничительные меры почти наверняка сработают лучше, чем это было в случае с "Альфой" и "Дельтой".
Во-вторых, даже если существующие вакцины окажутся не столь эффективными против заражения новым вариантом (это пока тоже предположение, сейчас его проверяют в лабораториях Pfizer/BioNTech), то иммунная защита от тяжелой инфекции и летального исхода остается по-прежнему высокой. А представители Pfizer даже пообещали через 100 дней поставить первую партию новой версии вакцины, адаптированной к новому варианту.
И в-третьих, судя по предварительным данным, вызываемое "Омикроном" заболевание переносится значительно легче, чем заражение "Дельтой".
Как сообщает Рейтер со ссылкой на южноафриканских врачей, жалобы пациентов в основном связаны с повышенной усталостью, головной и мышечной болью. Пропажа вкуса или обоняния ни у кого из инфицированных новым вариантом вируса пациентов пока не зафиксированы.
Но главное - ни у кого из новых коронавирусных больных не обнаружено резкого падения уровня кислорода в крови. А значит, нет и необходимости в госпитализации: во всяком случае пока что пациентов удается лечить в основном на дому.
Впрочем, большинство случаев заражений в ЮАР сейчас регистрируется у пациентов в возрасте до 40 лет, которые в целом переносят Covid-19 легче, чем пожилые люди.
При этом врачи отдельно отмечают, что большинство инфицированных либо не были привиты вообще, либо успели получить лишь одну дозу вакцины.