Как в один голос отмечают эксперты, пока паниковать рано. На сегодняшний день мы не можем с уверенностью утверждать даже того, что новый вариант более заразен - не говоря уже про тяжесть заболевания, уровень смертности и другие ужасы, которыми пугают читателя таблоиды.
Впрочем, по поводу заразности улики пока что говорят не в пользу обвиняемого. "Омикрон" был обнаружен, после того как ученые обратили внимание на волну заражений в Южной Африке. За последние три недели число число вновь поставленных диагнозов там подскочило почти в 13 раз - с 275 до 3700 ежедневно.
Логично предположить, что причиной такого всплеска стали сразу три десятка мутаций в составе белка, из которого состоят шипы вирусной "короны" - ведь именно он помогает вирусу проникать в наши клетки. Впрочем, лабораторного подтверждения этой версии пока нет, а у новой волны заражений есть и другие возможные объяснения.
В конце концов в ЮАР вакцинировано меньше четверти взрослого населения, так что, как отмечает ВОЗ, не исключено, что все началось с какого-нибудь единичного случая массового заражения.
Примерно то же касается и других высказываемых опасений: ни якобы повышенная смертоносность "Омикрона", ни способность новой версии вируса обходить иммунную защиту, научного подтверждения пока не получили - и вряд ли получат в ближайшие пару недель.
Пока единственное, что, по словам экспертов, можно утверждать с некоторой уверенностью, - кажется, "Омикрон" чуть легче повторно заражает тех, кто уже перенес Covid-19.