Мелбарде: санкции против Белоруссии не являются самоцелью для ЕС

Даце Мелбарде ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Санкции против Беларуси не являются самоцелью для Европейского союза (ЕС), но ЕС важно, что происходит в соседних с ним странах, сообщила депутат Европарламента Даце Мелбарде (Национальное объединение).

По словам Мелбарде, если Александр Лукашенко не изменит свою политику, Евросоюзу придется ввести и шестой пакет санкций против Беларуси, потому что для ЕС неприемлемы действия белорусских властей - преднамеренный и искусственный миграционный кризис, сопровождающийся конфронтационной риторикой и угрозами, с которыми теперь сталкиваются Латвия, Литва и Польша. Мелбарде подчеркнула, что сейчас важно продолжать повышать осведомленность международного сообщества о том, что происходит на границе Белоруссии с ЕС.

Европарламентарий обращает внимание на то, что президент России в последние недели вернулся к теме гарантий безопасности, неоднократно публично подчеркнув, что России необходимы юридически закрепленные гарантии безопасности от США и их союзников, включая обещание, что расширение НАТО на Восток не состоится.

"Нынешняя риторика России бросает серьезные политические вызовы. В то же время внутриполитическая ситуация в России резко ухудшается, особенно в области прав человека и демократических свобод.

4

Целенаправленному уничтожению подлежат оппозиция, независимые СМИ и неправительственные организации, также сильно ограничивается автономия независимых вузов и возможности сотрудничества с зарубежными странами", - сказала политик.

По ее мнению, очевидно, что в такой ситуации политика ЕС в отношении России должна быть принципиальной, укрепляющей устойчивость и твердо защищающей наши ценности. Компромиссы с Россией недопустимы во имя прагматизма, иначе агрессия со стороны России только возрастет.

"В своей агрессии против Украины Россия пытается повлиять на внешний и внутренний политический выбор суверенной, демократической страны. ЕС должен послать мощный сигнал о неизменной поддержке независимости, суверенитета и территориальной неделимости Украины", - сказала Мелбарде.

Как сообщалось ранее, министры стран-членов ЕС в четверг, 2 декабря, одобрили пятый пакет санкций против Беларуси, согласно источникам в дипломатических кругах.

Пятый пакет санкций принят в ответ на гибридную атаку на Евросоюз со стороны белорусского диктатора Лукашенко.

Санкции наложены на 17 физических лиц и 11 компаний или организаций, в том числе белорусскую национальную авиакомпанию "Белавиа" и сирийскую авиакомпанию "Cham Wings". Санкции также нацелены на "Беларусьнефть" и "ГродноАзот", а также на туристическую компанию "Центркурорт". Среди физических лиц, включенных в "черный список", - глава Белорусского пограничного комитета Анатолий Лапо, пресс-секретарь МИД Анатолий Глас и руководитель телеканала "ОНТ" Марат Марков.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back