Понятные выборы ⟩ Что обещает "Суверенная власть"

Что обещает "Суверенная власть"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Представители партии "Суверенная власть" во главе с Юлией Степаненко.
Представители партии "Суверенная власть" во главе с Юлией Степаненко. Фото: Evija Trifanova/LETA

Если избирателя не смутили антиваксерские и гомофобные настроения "Суверенной власти" (а будем честны, большую часть аудитории они не смущают), то очень легко попасть под магию якобы продуманного плана. К сожалению, если в популизм добавить конкретные числа, менее популизмом он от этого не станет.

А вы знали, что партия "Суверенная власть" существует с 2011 года? Правда, изначально они назывались "Союз Сердце Латгале", а в 2019-м переименовались в "Закон. Ответственность. Порядок". Ни под одним из названий они не участвовали в выборах в Сейм, да и в целом об их политической деятельности до недавнего времени было известно немного.

Но 5 июля партия получила свое нынешнее название. Тогда же, 5 июля, в партию вступили Юлия Степаненко и Любовь Швецова, которые и стали первыми лицами партии.

Депутаты Сейма Юлия Степаненко и Любовь Швецова
Депутаты Сейма Юлия Степаненко и Любовь Швецова Фото: LETA

Степаненко была избрана еще в 12-й Сейм. Являясь членом партии "Честь служить Риге", баллотировалась она по списку "Согласия". Так же она поступила и на выборах в 13-й Сейм, с той лишь разницей, что практически сразу вышла из фракции и стала независимым депутатом. По словам Степаненко, это ей предложила сама фракция "Согласия".

Параллельно Любовь Швецова также была избрана в 13-й Сейм по списку "Согласия", являясь членом этой партии.

21 февраля 2020 года Юлия Степаненко вместе с еще пятью политиками вышла из партии "Честь служить Риге". В качестве причины они назвали деятельность тогдашнего мэра Риги, лидера "Честь служить Риге" Олега Бурова.

15 сентября 2020 года из партии "Согласие" исключают Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову.

8 января 2021 года Любовь Швецова и Юлия Степаненко вместе с экс-членами KPV LV Алдисом Гобземсом и Кариной Спруде организуют партию "Закон и порядок" (позже ее переименуют в "Каждому и каждой", о ней мы поговорим в одной из следующих статей).

Но уже 30 июня 2021 года Швецова и Степаненко выходят из партии Гобземса. Конкретную причину они не называют, но Степаненко в своем Facebook пишет: "Я не хочу делать вид, что все в порядке и регулярная оскорбляющая людей публичная коммуникация со стороны моего коллеги - это норма".

Впрочем, без партий дамы долго не оставались, и уже 14 августа стали соучредителями партии "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса. Причем Степаненко была избрана главой правления и кандидатом на пост президента страны (себе Шлесерс оставил пост премьер-министра).

Но и тут политическое счастье длилось недолго. 4 марта 2022 года Швецова и Степаненко были исключены из партии Шлесерса. Причиной в заявлении партии было названо нежелание Степаненко и Швецовой однозначно заявить о своем отношении к России как к агрессору.

В посте на Facebook сказано, что Степаненко покинула заседание правления партии, не высказав своего мнения, а Швецова не проголосовала за присвоение Украине статуса члена-кандидата ЕС.

Сама Степаненко заявила, что об исключении узнала из соцсетей.

И вот 5 июля было объявлено о вступлении Степаненко и Швецовой в партию "Суверенная власть".

Теперь время приниматься за будущее. Полная программа - здесь, короткий вариант - ниже.

  • Запретить обязательную вакцинацию;
  • Не манипулировать с ценами на энергоресурсы;
  • Отменить OIK;
  • Прописать определение "природной" семьи;
  • Освободить людей младше 25 лет от налога на доход;
  • Пособие на каждого ребенка - 1/4 от минимальной зарплаты;
  • Позволить одному из родителей жить с ребенком до трех лет с сохранением поддержки государства;
  • Увеличить пенсии;
  • Отменить налог на недвижимость для всех жилищ;
  • Снизить PVN на отопление, электричество, продукты из Латвии, общественное питание, услуги расселения, корм для скота;
  • Отменить PVN на услуги образования по интересам;
  • Пересмотреть все реформы образования;
  • Не допустить приватизации портов;
  • Снизить число депутатов Сейма до 50, а чиновников - на треть;
  • Народ выбирает президента.

Отдаю должное

Честно говоря (и, поверьте, я крайне удивлен, что это пишу) - у "Суверенной власти" одна из лучших программ для поверхностного чтения. Позвольте объяснить.

Не в плане содержания - вы знаете, как я отношусь к антиваксерам и гомофобам (впрочем, это не влияет на мой анализ программ).

И не в плане реалистичности обещаний - там хватает проблем, о чем мы поговорим ниже.

Но. Если прочесть все программы мельком, не вдумываясь, то именно текст "Суверенной власти" оставляет наиболее целостное впечатление. Они не пытаются охватить все темы целиком, концентрируясь в основном на налоговой политике и поддержке семьям. Их предложения конкретны в плане чисел и целей (не просто повысим зарплаты учителям, а законом утвердим их на уровне средней зарплаты).

И получается так, что если не знать деталей, не вчитываться между строк и не посещать сайты партий, то именно "Суверенная власть" выглядит как партия с наиболее конкретным планом. Может, только "Республика" может с ними поспорить в этом контексте, но о них - в другой статье.

Так что в отличие от всех предыдущих партий в случае "Суверенной власти" мне пришлось покопаться в деталях их обещаний. Не из-за какого-то особого отношения, а из-за того, что эта партия наняла нормального автора программы.

Прохожусь по верхам

Но начну все-таки с того, что можно найти на поверхности.

Вот первое же обещание "Суверенной власти", а значит, самое важное (не считая призыва к свободе слова и убеждений) - "законом утвердить, что любые медицинские манипуляции против инфекций не могут быть условиями для получения услуг или прав на работу".

Очень классно. Я правильно понимаю, что, по мнению "Суверенной власти", врачам и медсестрам необязательно быть вакцинированными от гриппа, кори или ветрянки? Ну подумаешь, заразят какого-нибудь пациента - делов-то, он же уже в больнице.

Нет, я не буду сейчас тратить время и доказывать то, что ученые всего мира доказывали последние два с половиной года (и доказали за десятки лет до этого). Вакцины работают - отказ от них ведет к повышенной смертности.

Не будем застревать здесь, тем более что у "Суверенной власти" есть еще одно забавное предложение - "гарантировать бюджетные места для обучения будущих педагогов, врачей, полицейских и представителей других важных для страны профессий".

Вообще-то, бюджетные места на все перечисленные профессии существуют и так. Может, "Суверенная власть" хочет увеличить их число - это другой вопрос. Но задача просто гарантировать - выполнена досрочно.

Но основная проблема программы "Суверенной власти" не в том, что она популистская. Дело в том, что выглядящий продуманным и конкретным план на поверку оказывается еще более популистским чем предложение отменить все вакцины.

И ухожу вглубь

Практически половину (если не больше) программы "Суверенной власти" можно описать так - снизим все налоги и повысим все пособия и соцвыплаты. Звучит заманчиво, но насколько реалистично?

Снижение PVN вообще-то контролируется директивой Совета Европейского союза 2006/112/EK. И там есть список из товаров и услуг (III приложение), на которые страны имеют право снизить PVN. Так вот: отопление и электричество в этот список не входят. На них PVN просто так не снизить.

Партия "Суверенная власть"
Партия "Суверенная власть" Фото: Evija Trifanova/LETA

Да и вообще, согласно 98-й статье директивы, страны не могут применять больше двух сниженных ставок PVN. Так что обещания "Суверенной власти" в полном объеме невыполнимы - придется выбирать, на что снижать.

Но хорошо, допустим, найдутся какие-то способы не соблюдать директивы ЕС. Но давайте подумаем в другом ключе.

По сути, главная идея "Суверенной власти" - это народ будет платить меньше, а государство будет помогать больше. Звучит красиво. Вот только вопрос - а откуда деньги на все это?

Из всех предложений "Суверенной власти" на экономию направлено одно - сокращение чиновничьего аппарата на треть и уменьшение числа депутатов Сейма вдвое. Что ж, давайте посчитаем, сколько на этом может заработать Латвия (пока не будем учитывать, насколько это вообще реалистично).

По данным, которые любезно предоставила сама "Суверенная власть", в октябре 2021 года в Латвии работало 57 934 чиновника, и в 2020 году их средняя зарплата была 1345 евро в месяц.

Будем щедрыми (это и подсчеты упрощает). Предположим, что мы уволим 20 тысяч чиновников со средней месячной зарплатой в 1500 евро. Таким образом годовой бюджет страны увеличится на 360 млн евро.

Напомню, что расходы бюджета страны в 2022 году планируются в размере 12 миллиардов 406 миллионов евро; а доходы - в размере 10 миллиардов 663 миллионов.

Таким образом, сэкономленные 360 млн евро - это лишь пятая часть дефицита и около 3% бюджета! Это, конечно, немало, но не хватает на все запланированные расходы. Особенно учитывая такую масштабную срезку налогов.

***

Под эти выборы появилось сразу несколько партий схожих взглядов с яркими лидерами и громкими лозунгами: "Каждому и каждой" Гобземса, "Латвия на первом месте" Шлесерса, "Стабильности" Росликова. Среди них "Суверенная власть" выглядит наиболее подготовленной и конкретной силой.

Но единственный навык, владение которым на самом деле демонстрирует эта программа - это навык писать программы. Нет за этим текстом рабочего плана, как помочь жителям.

С экономической точки зрения это абсолютно нерабочая схема. А со всех остальных "Суверенная власть" ничем не отличается от упомянутых мною представителей. То же сопротивление научному прогрессу в лице вакцин (при этом с обещаниями помочь науке); то же желание дать народу самому выбирать президента; та же социальная помощь (правда, с упором именно на семьи).

При этом любопытно, что, судя по рейтингам SKDS и Factum, "Суверенная власть" менее популярна, чем остальные партии такого типа. Видимо, этим избирателям конкретика важна меньше, чем яркость и заметность лидера. Впрочем, окончательно мы в этом сможем убедиться на выборах.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх