О том, как возникла Церковная горка, какой храм построили первым и как жители сами создавали историю своего города, собирая средства на строительство, рассказывает Chayka.lv в рамках совместного с RUS TVNET проекта "Даугавпилс: лучше, чем в столице".
Развитие капитализма и строительство Петербургско-Варшавской железной дороги в середине XIX века способствовали тому, что Динабург активно застраивался, расширялись его границы, быстро росло многонациональное население. Город стал важным железнодорожным узлом, промышленным и культурным центром Северо-Западного края Российской империи.
В этот период формируется район Нового Строения - 1 октября 1865 года правительство утвердило новый план Динабурга, согласно которому на песках за железной дорогой должен был возводиться новый микрорайон. Купцы и фабриканты строили здесь свои предприятия, жители, которые на них работали - свои дома.
В 1893 году по указу императора Александра III Динабург переименовали в Двинск. В этот период, на рубеже веков, закладывались основы и строились храмы Церковной горки, тогда же постепенно сформировалось ее название.
Храмы, которые были в центре Двинска, уже не вмещали всех прихожан. Поэтому в районе Нового Строения возникла потребность в строительстве новых сакральных сооружений. Все храмы строились в основном на средства верующих. У каждого из них своя история, все выстояли в годы войн и разрушений, и сегодня, находясь внутри, можно ощутить течение времени и представить, сколько всего здесь происходило за более чем 100 лет.