Как в Даугавпилсе появилась Церковная горка, аналогов которой нет

Как в Даугавпилсе появилась Церковная горка, аналогов которой нет
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Вид на Церковную горку в Даугавпилсе. На переднем плане — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы Первой Даугавпилсской старообрядческой общины.
Вид на Церковную горку в Даугавпилсе. На переднем плане — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы Первой Даугавпилсской старообрядческой общины. Фото: Евгений Ратков, Chayka.lv

Храмовая, или Церковная, горка - уникальный символ Даугавпилса, олицетворяющий многонациональность и многоконфессиональность города. Вид храмов четырех христианских конфессий, расположенных рядом друг с другом, восхищает гостей города, для них по Церковной горке даже создана специальная экскурсия. Много ли вы знаете о ее истории?

О том, как возникла Церковная горка, какой храм построили первым и как жители сами создавали историю своего города, собирая средства на строительство, рассказывает Chayka.lv в рамках совместного с RUS TVNET проекта "Даугавпилс: лучше, чем в столице".

Развитие капитализма и строительство Петербургско-Варшавской железной дороги в середине XIX века способствовали тому, что Динабург активно застраивался, расширялись его границы, быстро росло многонациональное население. Город стал важным железнодорожным узлом, промышленным и культурным центром Северо-Западного края Российской империи.

В этот период формируется район Нового Строения - 1 октября 1865 года правительство утвердило новый план Динабурга, согласно которому на песках за железной дорогой должен был возводиться новый микрорайон. Купцы и фабриканты строили здесь свои предприятия, жители, которые на них работали - свои дома.

В 1893 году по указу императора Александра III Динабург переименовали в Двинск. В этот период, на рубеже веков, закладывались основы и строились храмы Церковной горки, тогда же постепенно сформировалось ее название.

Храмы, которые были в центре Двинска, уже не вмещали всех прихожан. Поэтому в районе Нового Строения возникла потребность в строительстве новых сакральных сооружений. Все храмы строились в основном на средства верующих. У каждого из них своя история, все выстояли в годы войн и разрушений, и сегодня, находясь внутри, можно ощутить течение времени и представить, сколько всего здесь происходило за более чем 100 лет.

Первым храмом Церковной горки стала кирха, единственный лютеранский храм в городе.

Кафедральный лютеранский собор Мартина Лютера в Даугавпилсе. Кирха сильно пострадала во время войн, а в советское время здесь был склад и Школа бокса. Даугавпилсской лютеранской общине храм передали в 1993 году
Кафедральный лютеранский собор Мартина Лютера в Даугавпилсе. Кирха сильно пострадала во время войн, а в советское время здесь был склад и Школа бокса. Даугавпилсской лютеранской общине храм передали в 1993 году Фото: Евгений Ратков, Chayka.lv

22 июля 1835 года считается датой основания лютеранского прихода Динабурга, он был немецким и насчитывал 250 человек. Лютеранам выделили здание в крепости, но количество жителей и лютеран росло, и поэтому к 1865 году община приобрела в собственность участок земли около вокзала, где и построила здание школы, а через 4 года там был возведен деревянный храм. Однако и его помещения стали малы, и в 1872 году начался сбор средств на строительство нынешнего храма.

Сейчас же лютеранский собор - единственный в Даугавпилсе храм, в котором можно подняться на смотровую площадку на башне. Отсюда можно увидеть остальные храмы Церковной горки и полюбоваться панорамой города. Площадку открыли в 2017 году.

Сегодня лютеранская община Даугавпилса насчитывает около 200 человек, при храме действуют воскресная школа, дамский комитет, молитвенная группа, хор и другие организации. Здесь проводятся концерты, лекции и выставки.

Об уникальном органе и железной церкви, а также о 20-летнем строительстве самого молодого храма Церковной горки - церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы Первой Даугавпилсской старообрядческой общины читайте в полной версии на портале Chayka.lv.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх