Фактомат ⟩ Увеличивает ли использование газовой плиты на 47% риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Увеличивает ли использование газовой плиты на 47% риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Газовая плита
Газовая плита Фото: Shutterstock/TVNET kolāža

В последние недели по другую сторону океана развернулись жаркие дискуссии по поводу влияния газовых плит на здоровье людей. Прозвучали даже призывы запретить их употребление вовсе и побудить людей поменять газовые плиты на другие устройства для приготовления еды. Наиболее активные дискуссии начались после публикации в научном журнале, в которой утверждается, что в США 12,7% случаев заболевания детей астмой можно связать с использованием газовой плиты у них дома. Однако вскоре после этого в интернете распространились и посты, в которых утверждается, что, согласно новым результатам исследований, использование газовой плиты значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Множество людей в Facebook с середины января поделились постами, в которых утверждается, что в новом проведенном в США исследовании было констатировано, что у людей, у которых дома есть газовая плита, риск заболеть болезнями сердца и сосудов на 47,3% больше. Кроме того, как оказалось, использование газовых плит в 2020 году значительно выросло.

В этих постах люди делятся якобы скриншотом поста в Twitter издания KOB 4, базирующегося в Нью-Мексико, США.

Фото: скриншот

Уже с первого взгляда подозрительным кажется то, что люди делятся скриншотом, а не гиперссылкой, и на это есть причина. Американское издание KOB 4 не публиковало ни такой новости, ни такого поста в Twitter, что подтвердило само. Однако использованное в соцсетях изображение - это переделанный скриншот публикации издания в Twitter от 12 января о начале упомянутого исследования о связи использования газовых плит с заболеванием детей астмой.

Ни в упомянутой новости, ни в исследовании, на которое в ней ссылаются, вообще не упомянута связь сердечно-сосудистых заболеваний с использованием газовых плит.

С упомянутой публикацией в американском медицинском журнале можно ознакомиться здесь.

В итоге можно сделать вывод, что кто-то пытался подлить масла в и так уже жаркие дискуссии о газовых плитах, распространяя фейковые новости.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх