Островскис отметил, что, по его мнению, NEPLP нарушил свои определенные законом полномочия, открыто и буквально пытаясь ограничить слова, которые журналисты могут или не могут использовать в интервью, публикациях, репортажах.
"Такое действие NEPLP в прямом смысле угрожает свободе слова и легитимизирует самоцензуру в СМИ, чтобы общество получало единственно "правильную" информацию. Никто не предоставлял NEPLP такие полномочия", - указывает Островскис.
Учитывая высказывания главы NEPLP Ивара Аболиньша в публичном пространстве, в которых он необоснованно обвиняет TVNET GRUPA в распространении информации ложного характера, я призываю оценить соответствие должностных лиц NEPLP занимаемым должностям.
/nginx/o/2021/10/14/14137555t1h978c.jpg)
Томс Островскис, главный редактор TVNET GRUPA
Островскис отметил, что слово "депортация" во время интервью прозвучало сначала со стороны господина Росликова, а журналисты использовали это слово уже после того, чтобы вступить с автором высказывания в конфронтацию, задавая вопросы по существу.
"Не секрет, что во время вербального разговора в прямом эфире не видны слова в кавычках, например, при употреблении слова "депортация", но интонация и контекст ясно показывают, с какой целью упомянутое слово было использовано в вопросе журналиста относительно возможных изменений в Законе об иммиграции. Парадоксально, что NEPLP наказал журналиста, а не автора высказывания. Полагаю, что попытаться наказать депутата Сейма сложно, легче обвинить журналиста из русскоязычной редакции TVNET GRUPA - RUS TVNET", - подчеркивает главный редактор.