Минздрав признает, что в Латвии выделенное государством финансирование на компенсацию лекарств является одним из самых низких среди стран Евросоюза (ЕС) и на 34% ниже, чем в Литве и Эстонии. Поэтому в латвийский список компенсируемых лекарств не включен ряд медикаментов, доступных пациентам в Эстонии и Литве.
Жители оплачивают из своих средств примерно половину от общего потребления лекарств в год, и основную часть амбулаторно применяемых лекарств.
Общие траты населения на лекарства составляют 255,81 млн евро без НДС на рецептурные лекарства, не включенные в список компенсируемых лекарств, 28,94 млн евро без НДС составляют доплаты пациентов за компенсируемые лекарства и 85,56 млн евро без НДС - расходы на безрецептурные лекарства.
Размер компенсации за приобретение лекарств зависит от диагноза и установлен в размере 50%, 75% или 100%.
Расходы на лекарства, не включенные в список компенсируемых лекарств или включенные в случае других диагнозов, пациенты должны покрывать из собственных средств.
Между тем представители Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской ассоциации фармацевтического ухода на заседании правительства продолжили критиковать разработанный Минздравом доклад о повышении финансовой доступности лекарств.
Представители предпринимателей повторили прозвучавшие ранее аргументы о том, что нужно снизить НДС на лекарства и что государство должно финансово поддерживать участников отрасли, действующих в менее населенных регионах, то есть малые аптеки. Исполнительный директор ассоциации Кристине Ючковича сказала, что 20-процентное снижение цен на лекарства - "благородная, но невозможная цель". Для этого иностранным производителям пришлось бы снизить цену, а государству - снизить НДС, но ни одна из сторон не собирается этого делать. И расширение списка компенсируемых лекарств, по ее словам, довольно сложный процесс, а значит, он и не даст быстрого, ощутимого для населения результата.